А ты знаешь, что такое «пель-нянь»?

А ты знаешь, что такое «пель-нянь»?

Сегодня, второго ноября, ровно в 10 утра по московскому времени жители России и других стран мира приступили к написанию Большого этнографического диктанта.


Стать участником Всероссийской акции накануне Дня народного единства смогли все желающие, владеющие русским языком, независимо от образования, возраста, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

В Гатчине диктант проходил сразу на двух площадках – третий год подряд в педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского (там собралось 54 человека) и впервые – в ГИЭФПТ, где написать диктант изъявили желание 123 человека из числа студентов, преподавателей и работников учреждения.

Стартовал диктант с флешмоба – зарядки, которую провели волонтеры под официальный гимн Большого этнографического диктанта.

Куратор акции, преподаватель педколледжа Наталья Швидкая отметила, что вопросы год от года меняются, но все они посвящены государственному устройству и Конституции Российской Федерации, истории Ленинградской области. На выполнение диктанта участникам было дано 45 минут, в течение которых им предстояло ответить на 30 вопросов: двадцать общих и десять – региональных, уникальных для каждого субъекта.

Если кто-то корпел над вопросами до самого окончания диктанта, то другим удавалось ответить на все вопросы быстро, практически играючи. Так, студентка первого курса педколледжа Вероника Мжельская призналась, что уверена в половине своих ответов. В преддверии диктанта студенты изучали программу прошлого года, что-то Вероника вспомнила из школьного курса географии, а что-то из своего культурного опыта – вместе с одноклассниками они часто посещали музеи.

- На какие-то вопросы отвечала методом исключения. В общем, было несложно, – добавила она.

Действительно, вопросы, касающиеся количества республик, входящих в состав Российской Федерации, не должны показаться сложными для граждан нашей страны. А вот что такое «пель-нянь» или как на языке оригинала звучит «Праздник цветов», знают не все.

Правильные ответы на вопросы появятся на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru 10 ноября, а 12 ноября будут опубликованы индивидуальные результаты и подведены аналитические итоги, которые расскажут об этнографической грамотности населения.

Кстати, для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта было организовано онлайн-тестирование.

Напомним, что организатором Большого этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики, которые инициировали проведение акции в 2016 году. Идею поддержали около 40 тысяч человек в 85 субъектах страны. Благодаря тому, что акция получила большое количество положительных откликов, было принято решение сделать ее постоянной. В прошлом году диктант написали 367 тысяч человек. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Ирина Хрусталёва

Фото автора