Бенефис детского сада № 13

Бенефис детского сада № 13

Две пятерки – это как школьная отметка. Так – на «отлично в квадрате» – оценивают деятельность Гатчинского детского сада № 13, которому нынче исполнилось 55 лет. В минувшую пятницу детский сад торжественно отметил эту знаменательную дату.


В празднично украшенном актовом зале собрались почетные гости – представители гатчинской администрации, областного комитета образования, депутаты и другие. Ведущие мероприятия – заведующая садиком Светлана Борисовна Петова и ее заместитель по учебно-воспитательной работе Диана Олеговна Суслова – объявили о начале праздника и пригласили в зал работников детского сада, объявляя выход каждого. По «красной дорожке» прошли воспитатели и их младшие коллеги, музыкальные работники, хореограф, повара, бухгалтеры, дворники и электрик. Всех приветствовали аплодисментами.

Победитель и лауреат международных конкурсов Динар Байтемиров исполнил арию князя Орловского из оперетты «Летучая мышь»: на этот раз ария-тост звучала во славу 13-го садика – его замечательного коллектива и заведующей.

…А начиналось все в 1963 году, когда в самом центре Гатчины, на проспекте 25 Октября, в сентябре открылся новый ясли-сад – под номером пятнадцать. 130 мальчиков и девочек тогда впервые переступили порог нового дошкольного учреждения. Более 30 лет садиком руководила Алла Владимировна Дмитриева. С 2001 года детский сад возглавляет Светлана Борисовна Петова. Учреждению присвоили другой номер – № 13, но число принесло удачу: в последние годы садик развивается стремительными темпами и является одним из лучших не только в Гатчине и районе, но и в Ленинградской области.

Коллектив детского сада поздравляли родители: в адрес воспитателей, поваров, логопеда и, кончено, заведующей звучал нескончаемый поток благодарностей. От «кузнечиков», от «стрекоз», от «пчелок» и прочих «муравьев» – по названиям групп, которых в садике семь. Из них две – компенсирующей направленности.

За логопедическую группу родители благодарили Светлану Борисовну отдельно: «Никогда не сомневайтесь в том, что эта группа нужна!» Мамы, папы, бабушки воспитанников отмечали высокий профессионализм работников садика и желали коллективу, «чтобы попадались родители, которые будут не в тягость, а в помощь».

На празднике танцевали выпускники детского сада – пара учеников знаменитой Людмилы Карпуниной, которая, по словам Светланы Борисовны, с сентября преподает и в саду № 13.

Поздравляя юбиляров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лариса Максимовна Пункина отметила, что «Светлана Борисовна – это генератор идей. Она так убедительна, что ей невозможно отказать в помощи». Недаром на территории садика – первый в городе мини-стадион, миниатюрные дорожные знаки и разметка – для практического изучения правил дорожного движения, «Приоратский дворец» с мини-аттракционами, а еще тропа натуралиста, «Красная книга», метеостанция и многое другое. Все – для игр и развития дошколят.

Лариса Максимовна зачитала телеграмму от губернатора и правительства Ленинградской области, поздравительный адрес руководителю и коллективу садика. Областной парламент наградил коллектив детского сада № 13 почетной грамотой за большой вклад в организацию и совершенствование учебно-воспитательного процесса, интеллектуальное, культурное и нравственное развитие детей дошкольного возраста и в связи с 55-летием. А в качестве подарка Лариса Пункина вручила руководителю детского сада сертификат на 300 тысяч рублей на приобретение оргтехники. Сама Светлана Борисовна Петова также награждена почетным дипломом областного ЗакСа.

Заместитель председателя Совета депутатов г. Гатчины Руслан Алехин, поздравляя коллектив садика с юбилеем, признался, что с 13-м садом познакомился месяц назад и был очень впечатлен – и оборудованием, и кухней, и новым корпусом, и игровыми и спортивными площадками. От имени главы Гатчинского района А.И. Ильина и от районного Совета депутатов Руслан Анатольевич вручил коллективу детсада почетные грамоты и благодарности.

Председатель Комитета образования Гатчинского района Сергей Васильевич Попков поздравил юбиляров и поблагодарил коллектив садика за участие в многочисленных фестивалях и творческих конкурсах – и за хорошие результаты, достигнутые на всех уровнях. Заслуги детского сада № 13 высоко оцениваются и «наверху»: работники детсада получили благодарности и почетные грамоты от Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.

Но главную оценку садику дают сами дети, которые, по единодушному признанию родителей, утром приходят с радостью, а вечером – не желают уходить.

Родители группы «Стрекоза» прислали в редакцию огромное поздравление коллективу детского сада, отметив, что «это не просто работники и служащие, а настоящая команда, главной целью которой является любовь: любовь к детям, желание подарить им счастливое детство, радость, знания и частичку своего сердца». И поблагодарили любимых воспитателей «за счастливые, веселые, добрые, яркие, увлекательные, звонкие, запоминающиеся, радостные детсадовские будни».

Екатерина Дзюба