«Катюша»: модное путешествие от А до Я

«Катюша»: модное путешествие от А до Я

Гатчинский театр костюма «Катюша» совершил модное путешествие по России - от Архангельска до Ярославля, от А до Я. Оба исторических города связаны с именем Петра I и великими реками. Их достопримечательности настолько значимы, что украшают денежные банкноты: 500 рублей – Архангельск, 1000 рублей – Ярославль.


- Мы очень любим Архангельск, а Архангельск любит нас, – призналась руководитель театра костюма «Катюша» Людмила Михайловна Иванова.

В конце сентября «Катюша» в очередной раз приняла участие в Межрегиональном фестивале «Костюм русского Севера». Этот проект с 2016 года поддерживается федеральной целевой программой «Культура России». География участников, как всегда, была обширна – республики Коми и Карелия, Ленинградская, Вологодская, Архангельская области, Пермский край и Ямало-Ненецкий округ.

Архангельск поразил тишиной и покоем. Старинные дома, красивые, лирические названия улиц, люди вежливые, внимательные и простые. Культурные мероприятия проходят на пешеходной улице, которая заканчивается рынком. Здесь всегда многолюдно. Улица специально оформлена для народных гуляний и неспешных прогулок. Повсюду скульптурные композиции известных литературных героев и персонажей русского фольклора.

 

«Делайте костюм по-русски!»

 «Костюм русского Севера» – не просто конкурс, это творческая площадка для повышения профессионального мастерства «золотых рук» народных мастеров, сохраняющих уникальные традиции русского народа. Основное внимание конкурса обращено на фольклор. На Севере люди это чтут. По-прежнему вышивают, вяжут, плетут. Причем, от народных традиций не отступают ни на миллиметр.

Гатчинский коллектив представил на конкурс коллекцию в номинации «Сценический костюм». Галерея костюмов и постановка номера были выполнены по сказкам Пушкина. Коллекция называется «Сказка о моде». Ее автор – художник-модельер Юлия Преснякова.

Как отмечает Людмила Иванова, на конкурсе было исключительно авторитетное жюри. Его возглавляла старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения, член Союза художников РФ Марина Блюмин. Каждое замечание, каждый комментарий – на вес золота.

- Я там учусь, - призналась Людмила Михайловна, показывая исписанную тетрадку. – Обсуждение работ проходило доброжелательно и объективно. Для всех участников конкурса – это мастер-класс. По фольклорным костюмам придирки касались самых, казалось бы, незначительных мелочей. Вроде, «вы неправильно фартук сзади завязали». Если в коллекции использовались «старинные» ткани, они должны быть изготовлены по старой технологии на аутентичных станках. Традиционный костюм – это не реплика, где можно допустить фантазии. В женских нарядах обязательны нижние юбки. Нам рассказывали о европейской истории лоскутной техники и использовании ее современными кутюрье с мировыми именами.

- Делайте костюм по-русски, мы же не французы. И никогда ими не будем, – учили конкурсантов признанные мастера. – И главное: добиваться положительного восприятия костюма – это должна быть радость.

Вот эта радость как раз и была в показе коллекции от театра костюма «Катюша». В итоге – диплом лауреата первой степени.

 

Костюм для мамы, бабушки и дочки

Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле – это несколько иное направление и иная аура. «Катюша» участвовала в номинации «Современный авторский костюм» с коллекцией «Россия. Город. 20-18» художника-модельера из Архангельска, члена ассоциации русских модельеров в Париже Николая Терюхина. За основу были взяты знаменитые Павлопосадские платки. Но это городская одежда. Та, что нравится молодежи.

Жюри было строгим, при выносе вердикта с конкурсантами не церемонились. Ответственные за номинацию «Современный авторский костюм», по мнению Людмилы Ивановой, придерживались «западного направления». Модельерам рекомендовали соблюдать правильный объем, не перегружать коллекцию деталями. Словом, костюм на подиуме должен быть такой, чтобы в этом хотели ходить и бабушка, и мама, и дочка. По мнению жюри, у нас в стране нет развития в этом направлении, развивается только фольклор. 

По итогам конкурса театру костюма «Катюша» был присужден диплом «за удачное сочетание традиционных и современных материалов в коллекции».

В этот раз показ коллекции «Катюши» проходил без театрализации, потому что свои модели остались дома.

- Когда денег на поездку нет, выгоднее использовать для показа приглашенных манекенщиц, – объяснила Людмила Иванова.

Нельзя не отметить, что практически каждый год «Катюша» становится в Гатчинском районе победителем конкурса социальных проектов в области культуры на предоставления средств из местного бюджета. К сожалению, деньги перечисляются очень нескоро. В этом году коллекция есть, а денег еще нет. Ехали на конкурс за свой счет. Такие трудности, не имеющие отношения к творческой деятельности коллектива, огорчают и затрудняют как создание коллекций, так и демонстрацию созданного.

 

В фарватере традиционной русской культуры

Гатчинский театр костюма «Катюша» - это не только образцовый коллектив, но и клуб для обучения, общения, воспитания, поиска новых современных образов и идеалов. Уже несколько десятков лет «Катюша» движется в направлении традиционной русской культуры, творчески переосмысливая многовековой опыт, создает абсолютно новые произведения искусства. За эти годы выросло не одно поколение девчонок, которые во многом благодаря занятиям в театре приобрели чувство вкуса.

В феврале 2002 года создателю и художественному руководителю коллектива Людмиле Ивановой было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. Именно благодаря ее усилиям коллектив театра костюма «Катюша» хорошо знают не только в России, но и за рубежом. И везде отмечают его высокую культуру и одухотворенность.

Художник-модельер Юлия Преснякова – потомственная портниха, автор многих коллекций в театре. Созданная ею коллекция «Кума-душечка» стала визитной карточкой «Катюши». Первая совместная работа руководителя и художника-модельера «Колокола» по сей день не утратила своей оригинальности и готова в любой момент для показа на подиуме.

Всего у «Катюши» создано более 30 коллекций. Все сшито из отечественных материалов, в том числе из местных: вырицкий гобелен, мех, гатчинский войлок, из которого создана целая коллекция «Валенки».

Добившись успеха и признания зрителей, театр костюма получил высокую оценку профессионалов – звание «Образцовый коллектив». В 2009 году стал победителем конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» Ленинградской области, а в 2016 году это звание было присвоено Людмиле Михайловне.

Список побед на конкурсах и интересных поездок, где «Катюша» была удостоена чести представлять Ленинградскую область, может занять не одну страницу. Так, в 2012 году «Катюша» представляла Ленинградскую область в Москве на праздновании Дня независимости России. Тогда в Доме моды Вячеслава Зайцева были представлены коллекции «Красавица Русь» и «Ветка сирени», которую мэтр оценил на отлично. В 2016 году «Катюша» выступала в Совете Федерации, в 2017 году – на Днях Ленинградской области в Москве. Театр не раз представлял Гатчину в немецком городе Эттлингене – побратиме Гатчины.

Если вглядеться в костюмы на показах «Катюши», по ним можно изучать историю и традиции России и нашей Гатчины. И город оценил усилия художественного руководителя коллектива – Людмила Иванова награждена почетным знаком «Гатчина – город воинской славы».

Татьяна Можаева