Там, где поют ангелы…

Там, где поют ангелы…

В воскресенье, 11 ноября, в Детской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова состоялся концерт, посвященный памяти Ирины Рогановой.


13 ноября – день рождения Ирины Вячеславовны, который впервые отмечается без нее. Но она как будто незримо присутствовала на концерте, организованном ее преданными учениками и последователями. Зал был полон и не смог вместить всех желающих.

В фойе второго этажа была оформлена экспозиция, рассказывающая об истории капеллы «Гармония», бессменным руководителем которой все годы была

И.В. Роганова. Зрители с удовольствием разглядывали фотографии, узнавая на них себя и своих знакомых. Творческий путь капеллы начался в 1982 году. В 2000 году «Гармонии» было присвоено звание «Народный коллектив». А в этом году капелла стала носить имя И.В. Рогановой.

Концерт открылся небольшим видеофильмом, посвященным Ирине Вячеславовне и ее коллективу. Ирина Роганова занимала пост президента Ассоциации детских и молодежных хоров Северо-Западного региона РФ и являлась автором методических разработок и репертуарных сборников.

Затем на сцену вышли самые маленькие участники концерта - воспитанники дошкольной хоровой студии «Гармония» под руководством Эллы Матвеевой. Они исполнили свои песни с задором и заслужили бурные овации зрительного зала.

Концерт продолжился выступлением младшего и старшего хоров «Гармонии» хорового отделения ДМШ им. Ипполитова-Иванова. Ребята вдохновенно исполнили произведения русских и зарубежных композиторов.

После небольшого антракта на сцену поднялись гости из Санкт-Петербурга – мужской молодежный ансамбль «Виват» (художественный руководитель Ольга Рыкалина). Они покорили публику своими голосами, исполнив замечательный романс «Калитка» и русскую народную песню «Вдоль по Питерской». В программе прозвучали еврейские и грузинские песни, а также современные шлягеры.

В заключение на сцену поднялись участники молодежной капеллы «Гармония» имени Ирины Рогановой под руководством Евгения Иванова. Необыкновенное мастерство исполнения, проникновенное звучание хора не оставили равнодушными ни одного зрителя.

В финале концерта в исполнении всех хоровых коллективов прозвучала «Стоножка» композитора Ирины Цеслюкевич, сопровождавшаяся веселым танцем. Ее знают и любят все поколения «Гармонии». За это спасибо Ирине Вячеславовне.

Как рассказала преданный поклонник коллектива Евгения Филкова, «апофеозом концерта стало выступление сводного хора. Это надо было и видеть, и слышать! Остается только поблагодарить городскую филармонию под руководством Надежды Владимировны Корбут, которая организовала такой прекрасный вечер памяти Ирины Рогановой».

Елизавета Вяземская

Фото ЦТЮ