Участковый всегда на посту!

Участковый всегда на посту!

Службе участковых уполномоченных полиции 17 ноября исполняется 95 лет.


Точкой отсчета считается 17 ноября 1923 года, когда НКВД РСФСР была ратифицирована «Инструкция участковому надзирателю» – фактически, потомку дореволюционных околоточных и городовых. В 1930 году надзирателей переименовали в участковых инспекторов милиции, в 2000-м – в участковых уполномоченных милиции. В 2011 году реформа принесла новое название – «участковый уполномоченный полиции». Однако права и обязанности остались прежними.

О том, как работают гатчинские «околоточные», рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Денис Молев.

- В октябре в нашем отделе сократили четыре должности. Соответственно, убыло: в Гатчине – старший участковый, и по одному участковому в Сиверском, Войсковицком и Коммунарском отделах полиции. В итоге, согласно штатному расписанию, в отделе участковых сейчас 33 должности, две из них – вакантны: в Вырицком отделе не хватает участкового и старшего участкового.

- Сколько человек обслуживают Гатчину?

- Не считая начальника и заместителя, в городе 13 участковых. Средняя нагрузка на одного человека – более восьми тысяч населения. Оголенных участков в Гатчине нет. На Аэродроме два участковых, они же обслуживают территорию Мариенбурга, пока мариенбургский участковый на учебе.

- Где сложнее работать – в городе или в сельской местности?

- Сложно везде. Но в районе тяжелее физически: там большая территориальная разбросанность – плюс садоводства. Я более 14 лет отработал участковым в Пудостьском поселении – знаю специфику не понаслышке. У меня было 93 квадратных километра и 28 населенных пунктов, а сейчас там появилась Кивеннапа – это, фактически, отдельный населенный пункт внутри поселка. В самом Пудостьском поселении только официально зарегистрировано порядка десяти тысяч граждан, на самом деле – гораздо больше. Там 15 садоводств, летом наезжают дачники. И так – в каждом поселении Гатчинского района.

- Как вы справлялись в одиночку?

- Помогал опыт. Население знал, потому что сам там жил. Я считаю, что участковый должен жить на своем участке и работать в тесном контакте с администрацией. Тогда результат будет.

- Но сегодня среди участковых встречаются женщины – как они-то управляются?

- Женщин в гатчинском отделении – больше половины: семь человек, а всего в отделе – четырнадцать из 31. И они работают наравне с мужчинами, не считаясь с личным временем. Коллектив у нас молодой, работоспособный – и сплоченный. Все друг друга поддерживают и всегда готовы помочь. По вызову на хулиганские проявления женщины участковые выезжают либо с сотрудниками патрульно-постовой службы, либо с коллегами из отдела. Оскорбления пресекаются. Недавно два участковых прибыли по вызову в квартиру на Чкалова – оттуда вышел пьяный и оскорбил сотрудников при исполнении. Действия эти пресекли, возбудили в отношении него уголовное дело и направили в суд. По другому аналогичному делу уже вынесен приговор.

- Денис Валерьевич, но почему исконно мужским делом занимаются женщины? Денежное довольствие оставляет желать лучшего?

- Зарплата достойная. Возможно, молодых людей останавливают проволочки при устройстве в полицию – этот процесс растянут на полгода, в течение которых положена неполная зарплата. Раньше было стимулирование: пришел работать участковым – получил служебную квартиру, отработал пять лет – квартира перешла в статус соц. найма. Раньше военнослужащие уходили в полицию из-за жилья. Теперь – наоборот.

- Где гатчинские участковые берут лишние часы в сутках, чтобы все успеть?

- Нагрузка колоссальная. В месяц у каждого сотрудника 50-70 материалов на рассмотрении. По каждому заявлению участковый должен провести проверку и принять процессуальное решение. В связи с упразднением уголовной статьи о побоях, по огромному количеству материалов теперь возбуждается административное производство, которое направляется в федеральный суд.

- Чем отличаются побои от легкого вреда здоровью?

- Последствиями. Побои – это как раз телесные повреждения, не повлекшие легкого вреда здоровью: синяк, ссадина. Если судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что это – побои, мы возбуждаем административное производство по статье 6.1.1 КоАП РФ, проводим расследование в течение одного-двух месяцев, составляем протокол и направляем в суд. Но привлечь к ответственности не всегда получается: по ходу дела люди примиряются, или заявитель вспоминает, что сам где-то ударился. Необоснованных жалоб много. Одна из наиболее популярных – угроза убийством. Это бывает, практически, в любой драке. Мы заявления рассматриваем. Если есть основания – возбуждаем дело. Но основания есть нечасто.

- С чем люди приходят к вам на прием?

- Чаще всего жалуются на соседей: на нарушение правил содержания домашних животных и парковки, тишины и покоя. Мы проводим беседы и направляем материалы в административную комиссию – эти вопросы регламентированы областным законом.

- Участковые участвуют в раскрытии преступлений?

- Участковый всегда выезжает на тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные на его территории, потому что, как никто другой, знает контингент. Участковый проводит поквартирный, подворный обход. Кроме того, непосредственно нашими сотрудниками за десять месяцев раскрыто 233 преступления. В основном это причинение легкого вреда здоровью, угроза убийством, незаконная регистрация иностранных граждан. Преступления бытового характера – наша традиционная направленность.

Очень помогает ДНД. Дружинников у нас 32 человека, они выходят с участковыми, помогают проводить обход территории, пресекают нарушения. И есть внештатные сотрудники по линии службы участковых уполномоченных – более 20 человек.

Помимо всего прочего, участковые задействованы в различных профилактических акциях. Недавно в Гатчине и районе прошла операция под названием «Алкоголь». Наши сотрудники сработали отлично. В районе накрыли пять точек незаконной торговли спиртным – без лицензии: два магазина в Вырице, в Учхозе, в Терволово и в Коммунаре. Были возбуждены административные дела, составлены протоколы по статье 14.17.1 КоАП РФ. Возбудили одно уголовное дело по статье 171.4 УК РФ за повторное нарушение: предприниматель, оштрафованный за незаконную торговлю алкоголем, должных выводов не сделал и продолжал свою деятельность. Арбитражный суд Петербурга принял все материалы к производству.

- Денис Валерьевич, участковые надзирают за теми, кто вышел из мест лишения свободы. Много в Гатчине таких?

- На каждого участкового приходится не менее 50 поднадзорных. Это те, кто освободился условно-досрочно, кто находится под административным надзором, и прочие. Наша сотрудница даже заслужила благодарность одного рецидивиста. Он состоит на профилактическом учете – под административным надзором: после очередной отсидки на него наложены определенные ограничения. Работу с ним проводят двойную: и участковый, и инспектор по административному надзору. Так вот инспектору – Анне Михайловне Кузьминой – этот гражданин написал благодарственное письмо. За то, что хорошо проводит с ним профилактическую работу: «Я уже столько лет на свободе! Целых три года – для меня это рекорд».

Пользуясь случаем, поздравляю участковых уполномоченных полиции и ветеранов службы с профессиональным праздником! Благодарю сотрудников за честную и самоотверженную работу, желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья.

Беседовала Екатерина Дзюба

 

Гатчинские участковые ведут прием по вторникам и четвергам, с 18 до 20 часов, в приемных пунктах по адресам: ул. Володарского, д. 1, ул. К. Подрядчикова, д. 16, ул. Авиатриссы Зверевой, д. 6, ул. Радищева, д. 16-а.