Встреча подруг 40 лет спустя

Встреча подруг 40 лет спустя

Благодаря «Гатчинской правде» произошла встреча двух подруг, познакомившихся более 40 лет назад в Казахстане, но потом потерявших друг друга. Оказалось, что обе они сейчас проживают… в разных концах Санкт-Петербурга.


В октябре наша газета освещала встречу бывших комсомольцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области в БКЗ «Октябрьский». На мероприятии к гатчинской делегации подошла Ольга Бетехтина (девичья фамилия Артемьева) и попросила помочь найти подругу детства Светлану Сурдину из Казахстана, которая много лет назад уехала, и, скорее всего, в Гатчину. 

В советские годы вопроса, зачем русские семьи ехали в Казахстан, не возникало. Наша большая страна жила как единый организм. Все составлявшие ее республики непрерывно обменивались между собой не только сырьем, продуктами и товарами, но и людьми. В разные годы, следуя призывам партии и правительства, десятки, сотни тысяч со всей страны ехали строить Магнитку, поднимать целину, прокладывать железнодорожные магистрали. Шла и обычная внутригосударственная миграция, характерная для любой страны. Распад СССР застал в национальных республиках за пределами Российской Федерации более 28 млн россиян. После него наметившиеся миграционные процессы значительно усилились. И многие друзья, коллеги, сослуживцы потерялись на просторах постсоветского пространства.

Ольга и Светлана с родителями жили в Казахстане. Всегда были рядом – жили по соседству, учились, дружили. После учебы Светлана уехала из города Рудный в Гатчину, к бабушке. Дальше ее следы потерялись. Ольга пыталась искать подругу, но поиск не увенчался успехов.

На комсомольской встрече Ольга передала в редакцию «Гатчинской правды» телефон для связи. Мы разместили объявление «Ищу подругу из Казахстана» в газете, на сайте и в социальных сетях. Буквально через пару дней откликнулась двоюродная сестра Светланы Сурдиной (теперь Горбуновой) – Татьяна Владимировна Дмитриева. Оказалось, что Светлана, как и Ольга, живет в Петербурге.

Контакты были восстановлены, и счастью не было предела. Подруги созвонились и сразу узнали друг друга по голосу. Светлана жила на даче. Договорились встретиться по ее возвращению в Петербург и обязательно вместе с родителями.

Еще через несколько дней в «Гатчинскую правду» пришло письмо от Ольги со словами благодарности:

«Благодаря журналистам «Гатчинской правды» и ее неравнодушным читателям встреча с моей подругой детства, которую зовут Светлана Сурдина, состоялась. На протяжении пяти часов мы вспоминали учебу и увлечения, игры и общих друзей. Вдвойне приятно было узнать, что у Светланы живы родители. Маме, Евгении Андреевне, 86 лет, из них более 40 лет она отработала няней в детском саду. Папе, Григорию Алексеевичу, 83 года. Он трудился автокрановщиком. В Казахстан родители Светланы приехали по комсомольской путевке в 1959 году. В Санкт-Петербурге живут 18 лет. Сама Светлана долгие годы после окончания техникума работала лаборантом химического анализа. В нашей дружеской встрече участвовал брат Светланы, Сергей Григорьевич Сурдин. Он более 25 лет отработал электриком на Севере. А затем тоже переехал в Санкт-Петербург, чтобы помогать родителям.

Кроме разговоров о детстве, семьях, трудовой деятельности, нашлось время и для песен. Дядя Гриша порадовал нас очаровательными старинными романсами. Думаю, что наше общение продолжится на многие годы.

Хочу выразить особую благодарность сестре Светланы - Татьяне Владимировне Дмитриевой, которая предоставила контакты моей подруги, и журналистам газеты «Гатчинская правда», небезразличным к проблемам других людей».

Уважаемые читатели «Гатчинской правды»! Если вы потеряли друга – это тяжело, но всегда остается надежда на вашу встречу в будущем. Ищите своих друзей и подруг, ведь с другом идти по жизни так легко и весело.