«Серебряный» визит в Эттлинген

«Серебряный» визит в Эттлинген

Сотрудничество между двумя городами-побратимами – Гатчиной и Эттлингеном (Германия) продолжает успешно развиваться. В ноябре делегация курсистов Гатчинской Школы третьего возраста побывала с дружеским визитом в Эттлингене.


В поездке приняли участие бывшие малолетние узники фашизма Клемент Левартович, Виктор Зозуля и Галина Сергеева. Их сопровождали координатор школы «Деревенские жизнелюбы» поселка Войсковицы Наталья Пидоричева и переводчик Ольга Писарева. Вернувшись в Гатчину, вся группа собралась в Школе третьего возраста, чтобы поделиться своими впечатлениями о поездке.

Гатчинцев «серебряного» возраста очень тепло встретили участники немецко-русского общества в городе Эттлинген вместе с его председателем Герхардом Лайером. Для проживания наших ветеранов разместили в местных семьях, что способствовало налаживанию более тесных дружеских отношений с сеньорами Эттлингена.

В самом разгаре была золотая осень, и наши туристы наслаждались теплой солнечной погодой. Галине Григорьевне Сергеевой очень понравился «гатчинский» парк с аллеей берез, которые вместе с бургомистром Эттлингена когда-то высаживал первый мэр Гатчины Станислав Семенович Богданов. Гости из Гатчины отметили чистоту и ухоженность этого немецкого городка, то, с какой любовью жители ухаживают за каждым зданием. Везде высажены цветы, все дома радуют глаз яркими сочными красками.

На второй день путешествия гатчинские ветераны дали интервью журналистам местной газеты, поделившись своими жизненными историями, связанными с Великой Отечественной войной. Вместе с жителями города Эттлингена они приняли участие в акции памяти, посвященной 80-летию начала масштабных еврейских погромов в Германии. Гатчинские курсисты познакомились с обер-бургомистром Эттлингена Йоханнесом Арнольдом, выслушали воспоминания выживших евреев, а в конце мероприятия вместе с жителями города зажгли свечи памяти.

Также гатчинские туристы посетили Центр встреч сеньоров города Эттлингена, по образу которого была создана Школа третьего возраста в Гатчине. Специально для них был организован концерт немецких школьников, которые исполнили песни на русском языке.

Гатчинская делегация ветеранов побывала с экскурсией и в других городах Германии. В городе Карлсруэ они посетили замок, очень похожий на наш Гатчинский дворец. Забыв про свой почтенный возраст, пожилые люди преодолели лестницу в 165 ступенек, чтобы подняться на смотровую площадку замка, откуда открывается захватывающий вид на город.

Запомнился гатчинцам и главный туристический центр Германии Баден-Баден, где они посетили парк и термальные источники. Также они приняли участие в обзорной экскурсии по городу и наведались в самое большое казино города, где до сих пор рассказывают истории об игравших в нем русских писателях Достоевском и Гоголе. Побывали гатчинские туристы и во Франции, до которой из Эттлингена - всего несколько часов езды. По дороге туда посетили городок Визенбург, а во Франции - бенедиктинский монастырь.

Как отметил Клемент Казимирович Левартович, общение с немецкими сверстниками было легким и непринужденным — во многом благодаря тому, что в течение двух месяцев перед поездкой ветераны изучали немецкий язык под руководством педагогов ЛГУ.

Ветераны Гатчинской Школы третьего возраста благодарят председателя немецко-русского общества города Эттлингена Герхарда Лайера за предоставленную возможность познакомиться с Германией. Также мы выражаем сердечную благодарность всем другим членам общества за теплый прием, душевную атмосферу и интересные экскурсии.

 

Татьяна Кучер, руководитель Гатчинской школы третьего возраста