Рекордсмены учатся в Гатчине

Рекордсмены учатся в Гатчине

В преддверии 2019 года - Года здорового образа жизни в Ленинградской области ректор Государственного института экономики, финансов, права и технологий Владислав Ковалев встретился с мировыми звездами спорта – выпускниками института Алексеем Рогозиным и Алексеем Быковым.


В разные годы ГИФПТ окончили пять членов российской сборной команды по парашютному спорту. Все пять спортсменов - мирового уровня. И что важно, они сами, один за другим выбрали ГИЭФПТ и окончили его. Это – девятикратный чемпион мира, выпускник ГИЭФПТ 2008 года Алексей Рогозин, 11-кратный чемпион мира, старший тренер сборной Денис Додонов и 10-кратный чемпион мира Алексей Волынский – выпускники 2012 года, пятикратный чемпион мира Алексей Быков и чемпион мира Сергей Вибе – выпускники 2018 года. Список их наград велик - многократные чемпионы Европы и России, многократные обладатели Кубка мира. Алексей Волынский и Денис Додонов – заслуженные мастера спорта, шестикратные рекордсмены мира, Алексей Рогозин – заслуженный мастер спорта, двукратный рекордсмен. Алексей Быков и Сергей Вибе –мастера спорта международного класса. Такими результатами гордится и их вуз, и Гатчина, и вся страна. Объехав весь мир, спортсмены никогда не забывали о Гатчине и своем институте. Флаг ГИЭФПТ был развернут в небе над Америкой, Дубаем, Крымом… И не раз!

Алексей Рогозин – житель Гатчины, со временем планирует передавать свой опыт молодежи. Его рекорды и мировые победы – в области купольной акробатики.

Напомним, что купольная акробатика – одна из разновидностей парашютного спорта, конечной целью которой является построение различных фигур в воздухе из раскрытых куполов парашютов. Это направление значительно отличается от остальных направлений групповой акробатики, представленной в парашютном спорте. Спортсмены сразу раскрывают парашют после прыжка из самолета, в то время, как другие виды парашютизма предполагают сначала выполнение акробатических элементов, а уже после – раскрытие парашюта.

- Сейчас я заканчиваю службу в рядах Вооруженных сил в Заполярье, - рассказывает Алексей Рогозин. - Отслужил 25 лет, из них 18 лет в сборной России. Больше всего люблю свою родину, город Гатчину. И никуда отсюда уезжать не собираюсь. Буду тренировать молодых спортсменов.

Алексей Быков пока учился в институте, четыре раза становился чемпионом мира. В очередной раз, в августе 2018 года, в Болгарии Алексей принимал участие в чемпионате мира по классическому парашютному спорту, который включает одиночную акробатику и точное приземление. В этой сложнейшей дисциплине россияне не побеждали с 1994 года. Алексей Быков выиграл ее, спустя 24 года и стал пятикратным чемпионом мира До этого он успешно выступал в составе сборной на чемпионатах в Германии, подмосковной Кубинке, Южной Корее, в Чикаго. Сейчас Алексею 38 лет - самый оптимальный возраст для спортсмена в этом виде спорта.

Алексей Быков родился и живет в Санкт-Петербурге, но многое его связывает именно с Гатчинской землей. Большую часть тренировок он провел в Гатчинском аэроклубе.

- Аэроклуб в Никольском Гатчинского района – мой родной. Я там начинал прыгать. Было это еще в военно-патриотическом центре «Дзержинец», который проводил тренировки на базе Гатчинского аэроклуба в Никольском. Потом я ушел в армию и продолжил тренировки уже там. Сейчас служу в Центральном спортивном клубе армии в Москве и защищаю цвета российского флага под эгидой ЦСКА, - рассказывает Алексей Быков.

Решение получить высшее образование в Гатчине, в ГИЭФПТ, к Алексею пришло не сразу.

- В свое время я учился в институте, но тогда хотел больше тренироваться, прыгать и оставил учебу, - пояснил спортсмен. - Взрослея, понимал, что высшее образование необходимо. Выбрал ГИЭФПТ, потому что для меня Гатчина – это уже родной город, рядом с домом, во всех отношениях это удобно.

Алексей признался, что хотел бы чаще бывать в вузе, приобщать ребят к спорту, но пока это не просто.

- Я - действующий спортсмен. Когда весь год не бываешь дома, не видишь родных, в отпуске стараешься больше времени посвящать семье. Кстати, с супругой мы познакомились тоже в аэроклубе, - говорит Алексей.

В 2018 году в Австралии в 11-й раз чемпионом мира стал Денис Додонов. Он является заслуженным тренером России по парашютной купольной акробатике. На чемпионате в Австралии Денис Додонов возглавил команду молодых парней–преемников, сам встал в состав и добился высочайшего результата.

Сборная команда чемпионов и рекордсменов готовится популяризировать спорт среди студенческой молодежи. На приеме у ректора Владислава Ковалева участники встречи рассмотрели несколько возможных вариантов сотрудничества ГИЭФПТ и спортсменов-выпускников.

В ближайшее время асы парашютного спорта примут участие во встрече со студентами ГИЭФПТ.