Гатчинские пейзажи Александра Додона

Гатчинские пейзажи Александра Додона

В музее-заповеднике «Гатчина» открылась выставка петербургского художника Александра Додона «Пейзаж». В экспозиции представлен цикл живописных работ с видами Гатчинского парка.


Как отметил, открывая выставку, директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов, это едва ли не первый случай, когда работы современного художника выставляются в исторических интерьерах императорской резиденции Гатчины. Современное искусство во Дворце — очень редкий гость.

- То, что сегодня здесь открылась эта выставка, не значит, что мы определили для себя современное искусство как возможное направление для развития нашего музея, - говорит Василий Панкратов. - Нет, мы продолжаем оставаться музеем, для которого самое главное - воссоздать атмосферу прошлого. Но сейчас тот самый особенный случай, когда мы не могли отказать художнику. Это выставка человека, который полюбил Гатчину навсегда. Мне кажется, что это ощущение восхищения, любования, любви должно возникать у всех, кто увидит эти работы. Эта выставка помогает понять, что Гатчина живет не только прошлым, но и настоящим...

Александр Додон — родом из Гатчины. Здесь проходило его детство, здесь он впервые взял в руки кисть, здесь начал учиться живописи в детской художественной школе. И хотя художник давно уже здесь не живет, он никогда не терял связи с родными местами. Как признался сам Александр Додон, Гатчинский парк покорил его с самого детства и на всю жизнь. Став профессиональным художником, он никогда не расстается с любимым парком, запечатлевая его постоянно, в любое время года.

Гатчинские парки невероятно привлекательны для художников, которые ценят в них сохраняющуюся на протяжении столетий пейзажную первозданность. В работах Александра Додона мы не увидим парадный, «открыточный» Дворцовый парк. Помимо узнаваемого рельефа, у каждого места на земле — свой особенный свет, свое уникальное сочетание небесных и земных красок. Художники очень тонко чувствуют эту уникальность, не только передавая ее на холсте, но и преломляя через свое собственное видение. Так и гатчинские пейзажи Александра Додона — старинные и современные одновременно, они сотканы из истории, свойственных только им линий и света, личных воспоминаний и ощущений художника.

- Я уже много лет прожил вне Гатчины, но всю жизнь мечтал представить свои работы на родине, - признается живописец. - И эта моя мечта, наконец, осуществилась.

Александр Додон родился в Гатчине в 1966 году. В 1974-1978 годах обучался в Гатчинской детской художественной школе. Окончил графический факультет Всероссийской Академии художеств. Член Союза художников России. Александр Додон занимается монументальной и станковой живописью, станковой и книжной графикой. В своем творчестве художник ориентируется на традиции русской школы живописи, стремясь передать в своих работах эмоциональное личное отношение к выбранной теме.

Выставка «Александр Додон. Пейзаж» будет работать до 22 января 2019 года (Гатчинский дворец, Центральный корпус, третий этаж).