По горячим следам…

По горячим следам…

«Если в первом акте на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить». Знаменитый чеховский принцип драматургии. В жизни этот принцип нередко срабатывает буквально, и тогда мы становимся участника-ми – или свидетелями – драмы в реальном времени.


…Много лет назад в семье гатчинцев разыгралась трагедия. Один заядлый охотник с чадами и домочадцами уехал отдыхать на юг, а ключи от квартиры, как водится, оставил друзьям – поливать цветочки. Дочь этих друзей – девица в пост-пубертатном периоде – без труда завладела «золотым ключиком» от пустующей квартиры и привела туда компанию единомышленников. Безнадзорная молодежь пила и веселилась, а на заднем плане в комнате на стене поверх ковра висела любимая двустволка хозяина. По Чехову. К концу вечера пьяные и веселые ребята решили побаловаться с ружьем. Сняли со стены, повертели в руках, и один в шутку навел ствол на другого, тронул спусковой крючок. По закону жанра, двустволка оказалась заряженной, и в комнате грянул выстрел. Промахнуться с такого расстояния было невозможно, но ранение оказалось не смертельным, хотя и тяжелым. Пострадавшего долго лечили, а у хозяина квартиры – заядлого охотника – были большие неприятности. Как смел оставить без присмотра заряженное оружие? Кому доверил ключи? Родители пост-пубертатной девицы не знали, как и оправдаться. Извинялись все друг перед другом, а больше всего – перед родителями раненого, заглаживали причиненный вред. Охотник вылетел из партии, хорошо – не сел, по тем временам.

Мораль сей басни такова: не распоряжайся чужим имуществом по своему усмотрению, не бери на себя ответственность, с которой не можешь справиться. И не буди лихо, пока оно тихо: любое оружие, тем более огнестрельное, требует почтительного к себе отношения.

7-го января 54-летняя жительница Тайцев принесла в полицию заявление и …пистолет. Револьвер неизвестной модели и неустановленного года выпуска, весь изъеденный коррозией, женщина нашла у себя в частном доме. Недолго думая, она сдала оружие в полицию – пусть проводят проверку и устанавливают владельца. Чем, собственно, полиция и занялась.

Кстати, в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области «О некоторых мерах по борьбе с преступностью и противодействию терроризму на территории Ленинградской области» граждане, добровольно сдавшие в территориальный орган МВД РФ оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, имеют право на получение денежного вознаграждения. Размер вознаграждения утвержден постановлением правительства Ленобласти и доходит до шести тысяч рублей. Для получения денег необходимо предоставить заявление по форме, копию паспорта гражданина РФ, копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с добровольной сдачей оружия, оригинал квитанции за принятое оружие.

В Гатчине и районе оружие следует сдавать в УМВД России по Гатчинскому району либо в территориальные отделы полиции. При выдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов во избежание несчастных случаев категорически запрещается транспортировать их самостоятельно. Необходимо информировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов, чтобы их вывезли в безопасное место и уничтожили.

При добровольной сдаче незаконно хранящегося огнестрельного оружия и боеприпасов гражданин освобождается от уголовной ответственности. И, напротив, за незаконное хранение оружия и боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность: статья 222 УК РФ, наказание – до шести лет лишения свободы.

О том, что с оружием шутки плохи, знает каждый. Но не каждый готов к такому исходу, как в Коммунаре в первый день наступившего года. Первого января в Коммунарский отдел полиции позвонила женщина и сообщила, что ударила ножом своего мужа. И, похоже, насмерть. В Коммунар в квартиру на Ленинградской улице прибыла следственно-оперативная группа. Выяснилось, что супруги З. – обоим под сорок – поскандалили. В ходе конфликта муж стал угрожать жене физической расправой и наставил на нее пистолет. Защищаясь, женщина схватила хорошо знакомый предмет – кухонный нож, мгновенно превратившийся в оружие, и ударила мужа в левое плечо. После чего сама вызвала «скорую» и полицию. Прибывший по вызову фельдшер констатировал смерть пострадавшего.

Полицейские изъяли пистолет, патрон, гильзы и нож. Гражданку З. задержали, допросили и отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 108 УК РФ – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны. Женщины, вообще, на удивление точны в своих ударах, и кухонные ножи в их руках нередко становятся орудием убийства – с одного раза, в сердце.

Празднование Нового года в Гатчине в квартире на Зверевой тоже закончилось поножовщиной, однако пострадавшим повезло больше. Не было и восьми утра, как «скорая» доставила в приемный покой одного за другим двоих 32-летних мужчин с серьезными ножевыми ранениями и другими повреждениями. Одного забрали из квартиры, другого подобрали уже на входе в Приоратский парк, на улице Чкалова. Обоих поместили на хирургию. Одного – с черепно-мозговой травмой, колото-резаными ранами груди и пневмотораксом, другого – с проникающим колото-резаным ранением брюшной полости с повреждением жизненно-важных органов. Оба – в тяжелом состоянии и алкогольном опьянении.

По горячим следам сотрудники уголовного розыска задержали преступников, пырнувших ножом несчастных. В совершении данного преступления изобличены отец и сын Р., проживающие в квартире на Зверевой. Оба – не судимы. Сыну – 28 лет, отцу – 51 и работает он охранником в известной компании.

Вот так: с Новым годом – с новым сроком.

Незавидная участь ждет и шутников, активизировавшихся перед самым Новым годом. Притом, что праздник они встретили уже в камере, будучи задержаны по горячим следам.

30-го декабря по телефону «02» позвонил неизвестный мужчина, который высказал угрозы уничтожить гранатами офисы Сбербанка: в Петербурге – на Петроградской, на проспекте Ветеранов и Маршала Жукова, а также в Гатчине. Звонивший требовал вернуть деньги, которые списали с его счета судебные приставы.

Проведя оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники Войсковицкого отдела полиции, уголовного розыска и патрульно-постовой службы моментально раскрыли преступление. Телефонного террориста нашли и арестовали. Им оказался …пенсионер – 60-летний Степан О., проживающий на дачном участке в садоводстве «Статор» массива «Учхоз».

И в тот же день, также по «02», в полицию поступил звонок с мобильного телефона, причем номер звонившего совершенно четко определился. Не представившись, мужской голос заявил, что метро «Московское» в Петербурге заминировано. Сотрудники Сиверского отдела полиции задержали шутника по горячим следам. Выяснилось, что «террорист» – 27-летний Руслан К. – проживает в деревне Батово, хотя зарегистрирован в Петербурге. Зачем Руслан испортил себе новый – и несколько последующих годов, история умалчивает.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 207 УК РФ: заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений в отношении объектов социальной инфраструктуры. Наказывается такое деяние штрафом от пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Мало нам сообщений с экранов телевизоров о реальных террористах: молодые люди развлекаются, спекулируя зловещей темой, немолодые – устраивают телефонную истерику то ли от безысходности, то ли от безумия. Однако результат един: уголовное преследование, судимость, штраф, а, возможно, и срок. Уповать на безнаказанность абсурдно: телефонных хулиганов находят всегда и быстро. Кайф, полученный от идиотской выходки, длится недолго, зато последствия легко отравят дальнейшую жизнь.