Криминал

Говорят, наказания без вины не бывает. Так оно или нет, но сторонников продажной любви часто наказывают мошенники, и вместо женщины по вызову заказчики получают материальные убытки – за объявлениями виртуальных борделей скрываются обманщики. Так случилось и с 18-летним жителем Гатчинского округа.

Все чаще мошенники добираются до банковских счетов граждан через детей, которые имеют доступ к родительским телефонам и картам. И даже вполне взрослые дети от этого не застрахованы.

В Гатчинском округе раскрыто убийство. Тела жертв были обнаружены в одной из квартир в Коммунаре; гражданин, изобличенный в совершении преступления, арестован.

В рамках реализации комплекса мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена противоправная деятельность гражданина РФ, подозреваемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 и ч. 5ст. 228.1 УК РФ «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере».

Похоже, что мошенники нашли новый путь к банковским счетам наших сограждан – через подрастающее поколение. На прошлой неделе в гатчинскую полицию поступило два заявления от родительниц, которых аферисты обобрали через детей-подростков.

Поток заявлений от потерпевших жителей Гатчины и района не иссякает: граждане ежедневно обращаются в полицию по фактам мошенничества. Сначала слушаются голосов в телефонной трубке, выполняют все инструкции и добровольно расстаются с собственными деньгами и даже берут кредиты, чтобы отправить мошенникам. Потом спохватываются и идут в полицию.

Гатчинский городской суд Ленинградской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 60-летнего местного жителя. Он признан виновным по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину).

Уличные грабежи и разбои, квартирные и карманные кражи – все это пережитки благословенного прошлого, когда для сохранности имущества достаточно было поставить крепкую дверь с надежным замком и не болтаться в одиночку по темным улицам с полным кошельком денег. «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе» – советовал вор-домушник Жорж Милославский, еще не зная, что через полвека для легкого незаконного обогащения не понадобятся ни отмычки, ни фомки, ни машина времени.

Минувшая неделя в Гатчинском округе ознаменовалась целым рядом стандартных телефонных мошенничеств: слушаясь голосов в трубке, люди переводили на чужие счета крупные суммы денег, ни с кем не советуясь, ничего не проверяя и полностью доверяя.

Пенсионеры, поджигающие банки и полицейские машины, – такие из ряда вон происшествия вызвали широкий резонанс под занавес 2024 года. За последние дни декабря в Северной столице и Ленинградской области был совершен ряд странных – «бессмысленных и беспощадных» – преступлений с участием так называемой «социально незащищенной категории лиц» – пенсионерок. Ни с того, ни с сего пожилые люди поливали бензином и поджигали банкоматы и полицейские автомобили, получая травмы во время собственных противоправных действий.

В мессенджере Telegram продолжается активная рассылка вредоносного программного обеспечения в формате .apk. Такая атака направлена на широкий круг пользователей, включая военнослужащих, сообщили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

Мошенники не дремлют: суммы ущерба, который несут жертвы злоумышленников в Гатчинском районе, колеблются от нескольких тысяч рублей до миллионов. Банки и полиция не устают напоминать: доверчивость в любых вопросах, связанных с деньгами, может дорого стоить.

Бывший военный комиссар Гатчины Евгений Жиленко получил семь лет условно – за взятки от уклонистов. Как было установлено следствием, экс-военком приторговывал военными билетами и нажил на этом 800 тысяч рублей.

Попытка продать коляску на популярном сайте бесплатных объявлений обернулась для жительницы Коммунара материальным ущербом: в роли покупателя выступил мошенник.

Длинные новогодние праздники с точки зрения криминала ознаменовались телесными повреждениями разной степени тяжести, мелкими кражами и грабежом.

В Дружной Горке сотрудники Росгвардии и полиции задержали гражданина, нанесшего ножевые ранения двум уроженцам Белоруссии.

Мошенничество процветает. Злоумышленники продолжают пользоваться избитыми приемами, обзванивая граждан и рассказывая про «безопасные счета», про истекающие договоры с компаниями сотовой связи, про «инвестиции» и т.п. Цель одна: любыми способами заставить жертву расстаться с деньгами.

6 декабря в полицию Гатчинского района Ленобласти поступила информация из следственных органов о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 126 УК РФ (Похищение человека) в отношении 41-летнего жителя деревни Мины Гатчинского района.