Криминал

Телефоны – мобильные и стационарные – стали источником повышенной опасности: голоса в трубке могут заставить вас выдать все явки и пароли и отнести свои деньги на Поле чудес в Стране дураков. И в группе риска вовсе не лица преклонного возраста. В последнее время у мошенников новый тренд: они ведут атаку на школьников и студентов.

За кражу денег с хлебокомбината три злоумышленника получили срок, но вышли на свободу прямо из зала суда: все трое успели отсидеть, пока длился арест во время следствия по делу.

На прошлой неделе мошенники снова нажились на наших согражданах. Жители Гатчинского округа своими руками отдали аферистам более двух миллионов рублей.

Условный срок получила жительница Гатчинского округа, пытавшаяся ограбить магазин «Магнит» и вынести спиртное прямо на глазах продавцов. При попытке сотрудников магазина остановить ее, дама оказала активное сопротивление: дралась, как львица, за бутылку игристого, но безуспешно.

Продолжает процветать мошенничество с использованием телекоммуникационных сетей. Преступники атакуют наших сограждан по всем фронтам: в мессенджерах WhatsApp и «Телеграм», по телефонам – мобильным и стационарным. Представляются сотрудниками финансовых организаций, правоохранительных органов, компаний сотовой связи, службы доставки, биржевыми маклерами и т.д., и т.п.

24 июня 2025 года в 18:14 в полицию Гатчинского района Ленобласти поступило сообщение о том, что неизвестный поджёг здание спортивного клуба, расположенного в доме 29 по улице Володарского в городе Гатчина.

Лето – сезон велосипедов и велосипедных краж. Практически каждую неделю в Гатчинское УМВД поступают заявления от потерпевших: велосипеды воруют с лестничных площадок по всему округу.

В гатчинскую полицию обратилась пенсионерка, которую мошенники обманули совершенно бессовестным образом и с фантазией. Дама отправила злоумышленникам полмиллиона своих и четверть заемных.

Внимание: новая версия мошенничества! На мессенджер – WhatsApp или Telegram – вам звонит некто, представляется сотрудником «Озона» и сообщает о доставке вашего заказа. А чтобы ее оформить, надо продиктовать код, который пришел в смс-ке.

Вчера Гатчинским городским судом Ленинградской области избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 1 месяц 18 суток в отношении ректора Гатчинского государственного университета.

Злоумышленники активно используют сайты бесплатных объявлений для обмана доверчивых граждан: прикидываются продавцами, покупателями, работодателями и похищают у людей деньги.

Мошенники названивают гражданам и выспрашивают четырехзначные коды из сообщений. А коды ведут в личные кабинеты на «Госуслугах». И сколько бы ни предупреждали сотрудники полиции, банки, средства массовой информации, голосам в телефонной трубке люди верят больше и продолжают диктовать заветные цифры, а потом еще и отправлять деньги на «безопасные счета».

В гатчинской полиции всё больше заявлений о том, что мошенники похищают деньги с банковских карт через детей. В группе риска – «поколение большого пальца», родившееся со смартфоном в руках, всё знающие про гаджеты подростки. А вот поди ж ты…

Уж сколько раз твердили миру: не верьте чужим голосам в телефонной трубке. Ну как можно только на основании телефонных разговоров – не наводя никаких справок ни в полиции, ни в банке, не посоветовавшись с близкими – взять и перевести на какие-то «левые» номера счетов свои миллионы? Оказывается, можно.

20 мая в 16:40 сотрудники межрайонного отдела вневедомственной охраны по Гатчинскому району Ленинградской области на Гатчинской улице в Коммунаре задержали разыскиваемого 40-летнего гражданина, скрывавшегося от правоохранительных органов после совершенной кражи велосипеда, принадлежащего 32-летней местной жительнице.

Под видом доброхотов, предлагающих дополнительный заработок без усилий, скрываются мошенники. А легковерные гатчинцы отправляют деньги на чужие счета, надеясь разбогатеть. Результат плачевный.