«Зимнее солнце» у Покровского собора

«Зимнее солнце» у Покровского собора

Накануне Рождества в Духовно-просветительском центре Покровского собора открылась выставка «Зимнее солнце» гатчинского художника Ольги Пилипенко-Кадушкиной.


Ольга Пилипенко-Кадушкина всегда движется вперед, открывает что-то новое для себя, а, значит, и для нас, гатчинцев. Вот и в этот раз она удивила и порадовала очередными экспериментами с материалами и формой.

Первым посетителям – гатчинским художникам, коллегам, родным и близким Ольги Пилипенко-Кадушкиной было особенно интересно познакомиться с еще не выставлявшимися работами – «Вдохновение», «В молчании», «Родители», демонстрировавшейся единожды картиной «Создатели снов». «Всюду Бог», - говорили одни. «Всюду Гатчина», - отмечали другие. Но равнодушных не было.

Конечно, это не первая персональная выставка Ольги Пилипенко-Кадушкиной в Гатчине, и не первая за ее пределами. Ольга Владимировна выставляла свои произведения в Галерее стекла в Санкт-Петербурге, Центральном доме художника в Москве, Санкт-Петербургском отделении Союза художников, Театре эстрады им. А.Райкина и не только. В нашем городе ее творческие работы можно видеть в выставочных залах библиотек и музеев.

- Если чего-то не хватает, надо что-то придумать, - говорит Ольга. - Я люблю изменяться, и постоянно продолжаю творческие поиски – пробую разные изобразительные техники, смешиваю их, обдумываю, что они могут дать в плане выразительности. Мне интересно жить, когда я что-то пытаюсь воплотить.

На выставке в Духовно-просветительском центре представлены объединенные одной тематикой работы разных лет. Живописные метафоры передают зрителю мир переживаний, раздумий, воспоминаний. Любимый персонаж автора – маленький ребенок, который живет в каждом из нас. Наивный и открытый миру, он воспринимает жизнь как чудо.

- У меня было счастливое детство и очень светлые отношения между окружающими меня людьми. Они и сформировали меня. В своих картинах я возвращаюсь к себе в детство, - отмечает Ольга Владимировна. – Я благодарна своим родителям и своему училищу, где меня научили ничего не бояться в творчестве и работать разными материалами.

На выставке также представлена художественная керамика – декоративные тарелки «Сладкий сон» и «Пьяный сон Петра», часы «Сиреневые сны» (фарфор с надглазурной росписью), а также войлочные панно «Ночной луг» и «Метаморфозы», палантины, воротники, кашпо, часы, эксцентричные ридикюли из войлока и различные мелкие поделки.

Сейчас Ольга Владимировна преподает в Гатчинской детской художественной школе. На выставке можно увидеть необычную коллективную работу ее учеников – рождественский вертеп. Материалом для создания этой декоративно-прикладной композиции послужил войлок – сухое валяние.

- Приятно выставляться в зале Духовно-просветительского центра, здесь заложено столько тепла, - говорит Ольга Пилипенко. - Художнику сложно наполнить собой весь зал, а в этом небольшом помещении есть возможность чаще встречаться, делать персональные выставки и знакомиться с новыми работами. Когда мне предложили сделать выставку к Рождеству, я с радостью согласилась, поскольку кроме живописных работ у меня есть теплые, пушистые изделия из шерсти, которые подойдут для зимней выставки. Мне пришла идея сделать вместе с учениками шерстяной вертеп. Здесь будут проходить мероприятия для детей, я думаю, им будет это и в диковинку, и в радость. Шерсть – мое последнее увлечение. Я ее вижу, как краски, как цветные пятна. В этом для меня красота этого материала. Он может быть очень разным. Цвет моих работ достаточно ярок. Отсюда родилось такое название выставки «Зимнее солнце». Второй ее символ – часы «Зимнее солнце» из войлока, которые отсчитывают зимний неспешный ход времени. Часы с цифрами-валеночками, теплыми и уютными.

На презентации было сказано много одобрительных слов в адрес автора выставки.

- Выставка Ольги Пилипенко, как наш город - милая, добрая, небольшая. Такая выставка прививает хороший вкус, - считает признанный авторитет среди мастеров декоративно-прикладного искусства, преподаватель Татьяна Ткаченко. - Это пример для подражания всем, кто желает овладеть этим искусством. Здесь можно учиться. Обязательно приведу сюда студентов.

Другие коллеги отмечали, что это достойная выставка, они ждут новых интересных и неожиданных работ, благодарили за радость, которую автор дарит людям. Даже родители Ольги, которые имели возможность видеть картины в мастерской, с восхищением отметили, как по-особому они заиграли в зале Духовно-просветительского центра, «сколько тепла, света, любви - просто бесподобно».

- Мне раньше казалось, что мои сюжеты довольно странные, - призналась Ольга Владимировна. - Но теплые отзывы зрителей помогают верить в себя. Меня подпитывает мой родной город Гатчина. В моих работах вы можете угадать знакомые мотивы. Хотя они не совсем точны, но Гатчина, так или иначе, пронизывает мое творчество.

Выставка «Зимнее солнце» будет работать до 3 февраля, с 12 до 16 часов, во вторник, среду, пятницу, субботу и воскресенье.