Чтоб помнили внуки, сквозь душу беду пропустив…

Чтоб помнили внуки, сквозь душу беду пропустив…

В поселке Тайцы прошли памятные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения родной земли от фашистских захватчиков.


Начались праздничные мероприятия 21 января ровно в девять утра, когда стартовал лыжный пробег учащихся старших классов Таицкой школы и военнослужащих воинской части поселка Хвойный по тропе Евгения Прибавкина – командира батальона лыжников, принимавших участие в освобождении поселка.

У братского захоронения на территории храма святителя Алексия митрополита Московского прошел торжественно-траурный митинг, в котором приняли участие старшеклассники Таицкой школы, руководители Таицкого городского поселения Владимир Иванов и Ирина Львович, ветераны, блокадники.

Здесь у церкви захоронено более семисот красноармейцев, погибших в боях за населенные пункты Куприяновка, Большие и Малые Тайцы, Александровка. Среди них бойцы 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Но большую часть ныне покоящихся здесь бойцов составляют воины, погибшие при освобождении поселка Тайцы в январе 1944 года.

Глава поселения Владимир Иванов напомнил участникам митинга о событиях далеких военных лет, когда солдаты Красной Армии, не щадя своей жизни, освободили Тайцы на своем пути в Гатчину в ходе стратегической Ленинградско-Новгородской фронтовой операции «Январский гром», объединившей силы Ленинградского, Волховского и частично 2-го Прибалтийского фронтов.

- Наступление соединений 120-й Гатчинской стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Батлука шло двумя эшелонами и началось к вечеру 21 января 1944 года со стороны деревень Куприяновка и Александровка по левому флангу. В ночь на 22 января 1944 года обходным маневром через деревню Старицы с выходом на песчаный карьер по улице Песочной вышел отдельный лыжный батальон капитана Евгения Прибавкина. К 4-м часам утра завязался ночной бой за деревню Большие Тайцы и поселок Тайцы, который дважды переходил из рук в руки. Только к 7-ми часам утра поселок Тайцы был освобожден, бой закончился. Это случилось на 945 день Великой Отечественной войны. В этот день – 22 января 1944 года вёлся последний обстрел Ленинграда из дальнобойных орудий, которые были укрыты в окрестных лесах, – рассказал Владимир Иванов.

В своем выступлении Людмила Ашмарина пожелала ветеранам и блокадникам здоровья, а молодым людям – помнить о тех, кто своей жизнью заплатил за мирное небо над нашей головой. «Память – это наша совесть. Пока мы помним, у нас не случится войны», – сказала она.

После минуты молчания к братской могиле участники митинга возложили венки и цветы.

В ходе концертной программы в Таицком культурно-досуговом центре и.о. главы администрации Таицкого поселения Ирина Львович вручила памятные знаки блокадникам, проживающим на территории поселения. Это Лилия Батерина, Борис Бараусов, Нурислям Валиуллов, Нина Киселева, Валерий Кайянен, Екатерина Лисневская, Людмила Пояркова, Лемби Симакова, Хельми Ражиева, Валентина Тимофеева. Ветеранам вручили поздравительные письма от Президента России Владимира Путина, поздравительные открытки, изготовленные учащимися Таицкой школы, и «счастливые» серебряные монетки, изготовленные на Гознаке в честь 75-летия полного снятия Блокады Ленинграда номиналом 25 рублей.