В Гатчине начинается реставрация исторических ворот

В Гатчине начинается реставрация исторических ворот

У Ингербургских и Смоленских (Двинских) ворот в Гатчине появилось ограждение, и начался монтаж строительных лесов. С 22 января здесь начались реставрационные работы.


Реставрационные работы в рамках государственного контракта выполняют ООО «Реставрационная мастерская «Наследие». В соответствии с разрешением комитета по культуре Ленинградской области работы в рамках контракта будут проводиться на протяжении всего 2019 года.

Ингербургские ворота - объект культурного наследия регионального значения, градостроительная доминанта города. Они являются частью исторического каркаса города в комплексе со зданиями Красных казарм. Исторически имеют значение как главный въезд в г. Гатчина с севера. По результатам комплексных научных исследований Ингербургские ворота возведены в 1830 году по проекту архитектора В.А. Глинки.

Смоленские (Двинские) ворота – объект культурного наследия федерального значения, расположены на южной границе города Гатчины на улице Киевской, за Круглой ригой. Ворота возвели в 1831-1832 гг. по проекту арх. В.А. Глинки, строительство завершено при архитекторе А.М. Байкове.

По словам специалистов, в ходе реставрации планируются следующие виды работ: снятие и реставрация военных арматур в условиях мастерской, полная переборка и воссоздание кладки аттика (плинта) и антаблемента, снятие и реставрация колонн, полная переборка и воссоздание кладки верха тела пилона, реставрация кладки низа тела пилона, реставрация гранитного цоколя.

В данный момент ведутся подготовительные работы, демонтаж элементов ворот в мастерские для их дальнейшей реставрации. К реставрации элементов, которые не демонтируются, специалисты приступят по окончанию зимнего периода.

Для производства работ на объектах культурного наследия разработаны схемы организации дорожного движения. Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, изменения схемы движения транспортных средств в зоне объекта не потребуется, перекрытия главной магистрали города не будет. Правда, у Смоленских ворот будет незначительно сужена проезжая часть, но сквозной проезд сохранится.  

Андрей Соколов