Электронное стадо

Электронное стадо

Ленинградская область стала пилотным регионом по созданию цифровой базы племенного молочного скота.


Свой опыт по электронной регистрации животных регион представил в Москве в рамках Х съезда национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ отметили, что практика организации электронной племенной базы данных Ленинградской области будет рекомендована как образец для регионов России. Автоматизированный учет скота в регионе ведется около 20 лет, 100% племенного поголовья уже поставлено на автоматизированный учет.

Региональная система учета присваивает всем племенным животным индивидуальный номер, который и вводится в единую компьютерную базу. База предоставляет информацию, где находится животное, данные о его здоровье и другие параметры.

Персональный контроль за животными позволяет программному обеспечению контролировать его состояние, кормление, увеличивать продуктивность и высокое качество молока.

Комплексное решение вопросов селекционно-племенной работы, повышения генетического потенциала молочного скота в сочетании с полноценным кормлением и проведение технологической модернизации животноводческих комплексов за последние 5 лет позволило региону увеличить производство молока на 11 % с 567,8 до 632 тыс. тон, а продуктивность дойного стада – на 12%.

В 2018 году продуктивность коров в сельхозорганизациях области составила 8531 кг молока (первое место в Российской Федерации), что на 40 % выше среднероссийского показателя. В одиннадцати хозяйствах удой на корову превысил 10 тыс. кг молока, в том числе в племенных заводах «Гомонтово» и «Рабитицы» — 13 тыс. кг молока.