«Осторожно, газ!»

«Осторожно, газ!»

На прошлой неделе старший инспектор ОНДиПР Гатчинского района Светлана Коробова встретилась с жителями частных жилых домов в микрорайоне Мариенбург г. Гатчины и провела с ними беседу о соблюдении требований пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования и хранении газовых баллонов.


В ходе беседы особое внимание было уделено безопасной эксплуатации и обслуживанию внутридомового газового оборудования, необходимости следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газов в дымоход.

По окончании пользования газом необходимо закрыть краны на газовых приборах, а при размещении баллона внутри кухонь дополнительно закрыть вентиль у баллона.

Гражданам еще раз напомнили требования пп.  92, 93, 94 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2012 № 390,   а именно: допускается использование одного баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит) должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".  У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

Владельцы домов должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов со специализированными организациями. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки газовых котлов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Инспектор напомнила о том, что при обнаружении запаха газа необходимо сообщать в газовую службу по телефону «04» из незагазованного места. Принять меры по эвакуации людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры. До прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

         

Жители внимательно выслушали, задали интересующие вопросы, получили памятки и пообещали, придя домой, принять необходимые меры для безопасного использования газа.