Откуда валежник? Из лесу вестимо… Законно ли?

Откуда валежник? Из лесу вестимо… Законно ли?

С первого января 2019 года в Ленинградской области, как и по всей стране, вступил в силу «закон о сборе валежника», который вызывал споры на протяжении всего 2018 года во время его обсуждения Государственной Думой РФ. Несмотря на четкие понятия и нормы, прописанные в новом законе, многое остается неясным. А тот факт, что каждый регион принял свои законодательные акты для его реализации, которые порой кардинальным образом разнятся, и вовсе вызывает шутки.


По сути, «закон о сборе валежника» является поправкой к статьям № 32 и № 33 Лесного кодекса РФ, где ранее отсутствовало понятие «валежник», который отныне приравняли к «недревесным лесным ресурсам», а также установили правила их заготовки и сбора «для собственных нужд».

Эти понятия определены в законе «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Ленинградской области».

Так, к «недревесным лесным ресурсам», согласно Лесному кодексу РФ, отнесли валежник, пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые и сосновые лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесную подстилку, камыш, тростник и другие подобные лесные ресурсы.

Валежник – это упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и так далее) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность.

Собственные нужды – необходимость осуществления действий исключительно для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Другими словами, «чтобы затопить печь», например.

Мы попросили главного лесничего Гатчинского лесничества Николая Кабанова прокомментировать новый закон, а также рассказать о его реализации.

- Николай Александрович, расскажите, каким образом происходил сбор валежника до принятия закона, чтобы понимать, что же все-таки изменилось.

- Ранее гражданам – владельцам частных домов, отапливаемых дровами, и соответственно, имеющих необходимость заготовки дров, нужно было обратиться с заявлением в местную администрацию, получить подтверждение и привести его в наше лесничество для заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются с гражданами на лесные участки, свободные от аренды. При отсутствии достаточных лимитов на древесину не все граждане могли заготовить необходимые для них дрова, иногда своей очереди проходится ждать более года.

Новый закон включил валежник в «недревесные лесные ресурсы» и разрешил собирать его круглый год для собственных нужд без получения каких-либо разрешений.

- Давайте тогда разберем закон на конкретных примерах. Валежник – это деревья и их части, которые валяются на земле?

- Нет, и это главное правило, которые должны запомнить наши граждане.

- Упавшее в результате урагана дерево можно считать валежником?

- Если оно не утратило технические качества и товарную ценность, то нет, нельзя. Если дерево было живым, и в результате погодных условий его повалило, то его древесина еще свежая и, как правило, хорошего качества. Такие деревья могут отпускаться только по договорам купли-продажи на свободной от аренды территории и по лесным декларациям на арендованных участках.

- Сколько дерево должно пролежать на земле, чтобы утратить свои «технические качества»?

- Если говорить простыми словами, то должны появиться признаки усыхания, гниения и разложения.

- Стоячие сухие деревья считаются валежником?

- Нет, это называется сухостоем, и законом свободная его заготовка запрещена. Но не исключено, что закон будет дорабатываться и, возможно, заготовка сухостоя будет разрешена для собственных нужд без получения разрешений.

- Подскажите, а какие инструменты можно использовать при сборе валежника, и в каком количестве его можно собирать?

- Вы можете собрать столько валежника, сколько сможете унести в руках без применения механизмов. Применение пилящих, рубящих и мото- инструментов при сборе валежника запрещено. Сбор валежника осуществляется только для собственных нужд. А это значит, что грузить валежник, предположим, в грузовой автомобиль с целью его дальнейшей продажи, нельзя.

- Кору деревьев можно собирать для собственных нужд?

- В ограниченном количестве и с соблюдением всех нормативов. Заготовка коры со срубленных деревьев осуществляется только в местах проведения рубок лесных насаждений. Если, скажем, гражданин обдерет кору с растущего дерева, то это будет означать повреждение дерева, за что предусмотрена административная, а при повреждении дерева до степени прекращения роста - уголовная ответственность.

- Как проверить, что сбор осуществляется для «собственных нужд», а не для продажи?

- Любая ситуация будет разбираться в индивидуальном порядке. Как я уже говорил, собирать валежник в грузовой автомобиль для продажи и использование его для отопления собственного дома – это разные ситуации.

- Нужна ли какая-то справка для сбора валежника?

- Нет, получения разрешения не требуется.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение закона?

- Нарушение установленного законодательством Ленинградской области порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей. Заготовка для последующей продажи влечет нарушение других нормативно-правовых актов, следовательно, административные штрафы увеличиваются, и ответственность может быть уголовной.

Следует учитывать, что при совершении правонарушения, помимо наказания, предусмотренного законом, взыскивается также и ущерб, причинённый лесному фонду.

- В связи с вступлением в силу нового закона будет ли расширен штат Гатчинского лесничества? И каким образом ваши сотрудники будут следить за реализацией закона?

- Надзор и контроль за территорией Гатчинского лесничества осуществляется при патрулировании лесных угодий. Поэтому, в случаях выявления каких-либо нарушений при заготовке валежника, будут приниматься меры должностными лицами лесничества, а при необходимости с привлечением правоохранительных органов. Дополнительные меры, в том числе расширение штата, не требуются.

- Давайте напомним, что собой представляет Гатчинский лесной фонд.

- Это 186 991 гектар, разделенных на 15 участковых лесничеств, где работают 11 лесничих и семь помощников лесничих.

- Насколько Гатчинский район по сравнению с другими муниципальными районами Ленинградской области «криминальный»?

- У нас отсутствуют незаконные рубки леса с целью его дальнейшей реализации, так сказать коммерческие, в основном, закон нарушают граждане, срубая деревья для себя и в небольших объемах. Считаю, что охрана лесов в Гатчинском лесничестве осуществляется на высоком уровне.

- Совсем не давно у нас был «массовый» спил деревьев, когда в Гатчинском лесничестве можно было получить бесплатную елочку на Новый год.

- Да, нашим лесничеством заключено с гражданами 2770 договоров купли-продажи для заготовки елей для новогодних праздников. Закон позволяет это делать, если дерево не превышает трех метров в высоту и растет на лесных участках, подлежащих расчистке.

Возвращаясь к валежнику, хочу напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности, и, прежде, чем отправляться в лес, стоит внимательно изучить новый «закон о сборе валежника».