Школьники из Гатчины – призёры ЮниорПрофи

Школьники из Гатчины – призёры ЮниорПрофи

В январе в Кировске проходил III чемпионат ЮниорПрофи Ленинградской области. Сразу десять школьников из Гатчины вошли в число его победителей.


Чемпионат проходил по девяти компетенциям: «Сетевое и системное администрирование», «Инженерный дизайн CAD», «Медиакоммуникации», «Прототипирование», «Интернет вещей», «Электромонтажные работы», «Мехатроника», «Электроника», «Мобильная робототехника».

В соревнованиях приняли участие 60 команд – это 120 школьников от 10 до 17 лет, а также 73 эксперта. В делегацию Гатчинского района вошли 14 учащихся из Гатчинской школы № 9, лицея № 3 и гимназии имени К.Д. Ушинского. Все они обучаются по программе «3D моделирование», которая специально разработана в Информационно-методическом центре поселка Новый Свет для подготовки ребят к соревнованиям по компетенциям «Инженерный дизайн CAD» и «Прототипирование».

С февраля 2017 года в Ленинградской области созданы Центры развития и продвижения компетенций в пяти районах. Информационно-методический центр (ИТЦ) поселка Новый Свет является одним из них. Здесь созданы условия для развития компетенции «Инженерный дизайн CAD». Методист центра, старший региональный эксперт компетенции Светлана Кучер в течение учебного года провела учебно-тренировочные сборы и отборочные соревнования. Перед началом чемпионата она подготовила необходимую документацию, а инженеры Центра Антон Андрюшкин и Юрий Пинчук обеспечили бесперебойную работу оборудования на площадке.

В компетенции «Инженерный дизайн САD» соревновались восемь команд из Гатчинского, Тосненского, Сосновоборского и Лужского районов. «Инженерный дизайн САD» – это проектирование, осуществляемое человеком при взаимодействии с ЭВМ. Термином «Автоматизированное проектирование» обозначается использование технологии компьютерного конструирования (CAD - Computer Aided Design) при подготовке виртуальных моделей, чертежей, текстовых документов и файлов, содержащих информацию, необходимую для жизненного цикла деталей, узлов и изделий в целом.

На III чемпионате ЮниорПрофи участники компетенции «Инженерный дизайн CAD» разрабатывали конструкцию самоката. По чертежам им необходимо было выполнить виртуальную модель самоката в сборке и выгодно ее представить. Самокат предлагалось усовершенствовать и показать процесс его сборки. Во время соревнований площадку «Инженерный дизайн CAD» посетили школьники из различных районов Ленинградской области. О том, какие задания выполняют участники, рассказала гостям эксперт Юлия Сергеева.

На площадке «Прототипирование» в соревнованиях принимали участие три команды из Гатчинского района. Конкурсное задание для команд заключалось в разработке и создании рабочего прототипа тисков из пластика. Командам был выдан файл для печати корпуса тисков, и к этому корпусу моделировались и печатались на принтере остальные детали. В итоге участники должны были представить рабочую модель тисков и сопровождающую документацию.

В компетенции «Инженерный дизайн CAD 10+» уверенную победу одержали Александр Титов (7 класс, школа № 9), Анастасия Кучер (6 класс, лицей № 3). Шестиклассники из гимназии имени К.Д. Ушинского Михаил Каратаев и Никита Кильдиев заняли третье место.

В компетенции «Инженерный дизайн CAD 14+» Анастасия Иванова (11 класс, школа № 9) и Даниил Доронин (10 класс, школа № 9) получили золотые медали.

В компетенции «Прототипирование» серебро завоевали Даниил Крылов (11 класс, школа № 9) и Антон Зыков (10 класс, школа № 9) в возрастной категории 14+, а категории 10+ команда в составе Лизы Лабановой и Юлианы Петровой (6 класс, гимназия имени К.Д. Ушинского) заняла третье место.

Команды золотых и серебряных призеров подготовила заместитель директора Гатчинской школы № 9, методист ИТЦ Светлана Кучер, команды бронзовых призеров - заместитель директора Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского, педагог дополнительного образования ИТЦ Юлия Сергеева.

Дипломы участников III регионального чемпионата получили Александр Иванов, Павел Скоробогачев, Людмила Сергеева и Яна Ивакина.

Победители III регионального чемпионата ЮниорПрофи представят Ленинградскую область на Всероссийском техническом фестивале «PROFEST – 2019».