Загадки улицы Хохлова

Загадки улицы Хохлова

Новую книгу об улицах старой Гатчины презентовал гатчинский краевед Владислав Кислов. На этот раз он подробно рассказывает об улице Хохлова, которая некогда называлась Березовой и Гернетовской.


Презентация книги «Улица Березовая (Гернетовская, Хохлова) состоялась 15 февраля в центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна. Это шестнадцатая книга Владислава Кислова из цикла «Старая Гатчина. Улицы, дома, жители», увидевшая свет благодаря поддержке Ольги Александровны Карпинской.

- Сначала я удивилась, что этой улице посвящена целая книга, – говорит сотрудник «Купринки» Наталья Юронен. – Казалось бы, — что осталось от старой Гатчины там? Только дом Рождественского — нынешний Гатчинский ЗАГС. А все остальное — это уже дома, построенные, в основном, после войны. Тем не менее, у нас появилась новая книга, новые имена, факты, интересные события, которые происходили на этой улице.

Как рассказал на презентации Владислав Кислов, сначала он планировал рассказ об улице Хохлова включить в сборник, посвященный стразу нескольким небольшим улицам Гатчины. Однако, в процессе работы над ним, оказалось, что материала о бывшей Березовой улице хватит на целую книгу. Обычная, казалось бы, улица хранит в себе множество исторических загадок и явлений, которые иначе как таинственными не назовешь.

По некоторым сведениям, эта улица, шедшая вначале от Большого проспекта (нынешний пр. 25 Октября) до Березовых ворот, первоначально называлась Куракиным переулком или Куракинской дорогой. Первое упоминание о ней как о Березовой появилось в мае 1837 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Березовой эту улицу назвали из-за соседства с Березовыми воротами, при этом некогда она действительно была обсажена березами.

Почти весь XIX век эта улица существовала фактически только на плане. В 1875 году на ней имелось всего семь участков, из которых были застроены только два. Да и то эти каменные двухэтажные здания относились, скорее, к Большому проспекту, ибо стояли на его углах с улицей Березовой. Застраиваться улица Березовая стала лишь в самом конце позапрошлого века, а большинство зданий на ней появилось в первом десятилетии XX века.

В мае 1913 года Березовую улицу переименовали в Гернетовскую — в честь почетного гражданина Гатчины, начальника Гатчинского дворцового управления Константина Карловича Гернета (1844 - не ранее 1917). В 1922 году ее переименовали в улицу Хохлова — в честь военного комиссара Гатчины Василия Николаевича Хохлова (1892-1921), который некоторое время жил в одном из здешних особняков. Несмотря на все эти переименования, гатчинцы еще долго называли эту улицу Березовой.

В своей книге Владислав Кислов рассказывает об исторических домах этой улицы — сохранившихся до нашего времени и уже исчезнувших с лица города. Своего рода воротами на бывшую Березовую улицу стали два угловых каменных двухэтажных дома, стоящих на проспекте 25 Октября. Эти два дома сохранились, как сохранилась и их двойная нумерация (по проспекту 25 Октября и по улице Хохлова). Сохранился до наших дней и особняк действительного статского советника С.И. Рождественского (ныне Гатчинский ЗАГС). К сожалению, все другие дома дореволюционной постройки уже не существуют. Сведения о некоторых из них полностью утрачены, и даже истинное местонахождение их пока довольно сложно определить.

Интересно, что по некоторым сведениям, некогда у этой улицы было еще одно имя. Как считает краевед Андрей Бурлаков, когда-то ее называли Фрейлинской, потому что на ней селились фрейлины императорского двора. Как говорит Владислав Кислов, действительно, фрейлины и камергеры царственных особ на улице жили, но все же большинство жителей составляли не они, а чиновники высокого ранга, офицеры, генералы, адмиралы, священнослужители, педагоги, летчики. Память о многих жителях этой улицы сохранилась в истории. Среди них - статский советник С.И. Рождественский, естествоиспытатель, педагог и путешественник Е.С. Соллертинский, адмирал М.М. Дубровин, генерал-майор Г.Г. Фон Хакевиц.

Подробнее с историей гатчинских улиц и с биографиями многих жителей старой Гатчины можно познакомиться на личном сайте Владислава Кислова «Страничка гатчинского краеведа» в сети Интернет.