Губернатор – об административной реформе

Губернатор – об административной реформе

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление, утверждающее новую структуру органов исполнительной власти в регионе. Ее введение – основной этап заявленной в регионе административной реформы, заявляют областные власти.


Новая структура четко разделяет отраслевые управленческие функции и функции по обеспечению деятельности правительства Ленинградской области, отделяет контрольные функции от функций реализации государственных полномочий, исключает дублирование и призвано обеспечить координацию, основанную на принципах проектного управления.

Предполагается, что заявленная структура позволяет оптимизировать численность государственных служащих на 10 процентов. При этом речь идет не столько о сокращении работников органов исполнительной власти, сколько о переводе специалистов, не реализующих непосредственно госфункции, в категорию вспомогательного персонала, госучреждения и иные подведомственные организации, пояснил губернатор.

На практике основные изменения выглядят так. В структуре органов исполнительной власти появилась администрация губернатора Ленинградской области, исполняющая организационные, контрольные и координационные функции.

Блок, курируемый первым заместителем председателя правительства Ленинградской области, теперь отвечает не только за финансовые отношения, но и за стратегическое территориальное развитие: в его ведение передан комитет градостроительной политики.

«В структуре правительства Ленинградской области это абсолютно новое формирование, которое, по нашему мнению, абсолютно соответствует требованиям времени. И хотя вертикаль, замкнутая на моего заместителя Михаила Москвина, получилась непростой для управления, мы исходили из следующей логики. Во-первых, именно так построена работа на федеральном уровне, где есть Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Во-вторых, все органы исполнительной власти, вошедшие в объединенный блок, связаны между собой, и единоначалие позволяет реализовывать стратегию комплексного развития территории. Ведь комитеты по строительству, по ЖКХ, по ТЭК, по дорожному хозяйству, Госстройнадзор и управление по транспорту совместными усилиями не только обеспечивают возведение жилого дома или промышленного объекта, но и его последующую эксплуатацию. И мы считаем оптимальным, что отныне контроль за всем капитальным строительство сосредоточен в одних руках», - сказал Александр Дрозденко.

Предполагается, что практическая реорганизация структуры займет до трех месяцев. После чего начнется очередной этап муниципальной реформы. 

«Но, как и в случае с административной реформой, в этом процессе главными критериями будут не сроки, а качество проработки и результативность. Региону не нужны революции, он развивается эволюционно», - подчеркнул губернатор.