Герои нашего времени

Герои нашего времени

Накануне 23-го февраля Гатчинская городская прокуратура провела встречу со школьниками, посвященную Дню защитника Отечества и Всемирному дню борьбы с наркотиками. Вместе с представителем прокуратуры в мероприятии принял участие Герой России Алексей Махотин.


21-го февраля старший помощник прокурора Гаянэ Кесян и полковник внутренней службы Алексей Махотин посетили гатчинскую школу № 7 для встречи с восьмиклассниками. Прокурор вкратце рассказала ребятам об истории Российской прокуратуры, о том, что ее задачами являются обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

- Отечество можно защищать не только на службе в армии, но и на службе в органах прокуратуры, – подчеркнула Гаянэ Ншановна. – «Забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю» – так переводится с латинского слово «прокуратура».

Школьники узнали, что к компетенции органов прокуратуры относится, в том числе, надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Так, прокурор постоянно надзирает за исполнением законов о социальной защите детей, пресекает факты жестокого обращения с детьми в семьях и воспитательных учреждениях, принципиально реагирует на случаи нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, а также занимается профилактикой подростковых преступлений и правонарушений.

О правонарушениях и преступлениях старший помощник прокурора рассказала подробнее, разъяснив школьникам, что уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Однако лица, совершившие убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, угон автомобиля, умышленное уничтожение имущества при отягчающих обстоятельствах, подростки, участвовавшие в массовых беспорядках, а также совершившие хищение либо вымогательство наркотических средств и психотропных веществ, привлекаются к уголовной ответственности с четырнадцати лет.

Отдельно представитель надзорного органа остановилась на серьезной проблеме, угрожающей безопасности, здоровью и генофонду нации – на распространении наркотиков.

Прокурор разъяснила ребятам, что уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена в девяти статьях Уголовного кодекса РФ. Административная ответственность предусмотрена за потребление наркотиков без назначения врача, в общественных местах. Появление подростков в общественных местах в состоянии опьянения также административно наказуемо. Санкции соответствующих административных статей предусматривают наказание от штрафов в размере 500 рублей – до ареста на 15 суток.

…Алексей Николаевич Махотин рассказал ребятам о своем жизненном пути – как он не стал военным по состоянию здоровья, но, не удовольствовавшись гражданской специальностью, отправился на службу в милицию и более двадцати лет прослужил в подразделениях МВД, включая спецназ, РУБОП, СОБР. Звание Героя России Алексей Махотин получил в 2000 году за участие в боевых действиях на Северном Кавказе: сводный отряд «Тайфун» под его командованием разгромил бандформирование сепаратистов.

Сегодня Алексей Махотин – советник ректора Аграрного университета. У него дочь и двое сыновей-школьников. Поэтому проблемы, волнующие подростков, известны ему не понаслышке.

- Я в школах часто бываю – занимаюсь патриотическим воспитанием, – поделился Алексей Николаевич. – Детям интересно слушать рассказы участников войны, тем более накануне 23-го февраля.

А совет – как стать патриотом – он им дал простой и единственно правильный: любить Родину и своих близких, уважать учителей и хорошо учиться. «Похулиганить немножко можно – дети есть дети, но ни в коем случае не нанося вреда себе и ближнему и не преступая закон», – сказал Алексей Николаевич, имея в виду наркоманию.

О наркотиках разговор был отдельный. Алексей Махотин является членом комиссии Ленинградской области по помилованию. Он рассказал ребятам, как в составе этой комиссии посещает тюрьмы, где две трети осужденных – наркозависимые. И, попав за решетку, многие из них умирают от сопутствующих болезней.

- Никогда не связывайтесь с этим злом! Если узнали о торговле наркотиками, о том, что кто-то употребляет – не постесняйтесь сообщить: это вопрос жизни и смерти, не имеющий ничего общего с обычными детскими шалостями, – предостерег Алексей Николаевич.

Однако тема наркотиков не вызвала любопытства – юных слушателей куда больше интересовало военное прошлое бывшего спецназовца. После выступления на Алексея Махотина посыпались вопросы, и некоторые прозвучали неожиданно в устах 14-летних школьников. Ребят интересовало, помнит ли полковник тот день, когда его представили к награде? Было ли ему страшно там, на Кавказе? Испытывал ли он чувство безысходности? Каково это – терять близких?

Алексей Николаевич отвечал искренно и рассказал, что от объявления о представлении к награде до непосредственно вручения прошло немало времени, и все могло перемениться, и он уже не ждал, что все это состоится. Что страшно там, на Кавказе, безусловно, было – на войне как на войне. Но показывать этого нельзя, когда в подчинении у тебя люди: сто человек – и каждый со своим страхом, а командир отвечает за всех. И безысходность накатывала – когда Махотин со своим отрядом застрял в горах, и вертолеты забрать их с высот не могли, а по горам идти – верная смерть. Что делать? Алексей Николаевич объяснил детям главное правило в таких случаях: никогда нельзя паниковать.

И про потерю близких рассказал ребятам герой России – как смертельно ранили в чеченских горах его друга, и получил он сообщение про «груз 200», а предаваться своему горю пришлось в тайне от солдат, чтобы никого не деморализовать…

Рассказал Махотин школьникам и о своей награде – какой дорогой ценой она досталась. «Это был коллективный труд, – сказал Алексей Николаевич. – Мы вступили в бой с бандой Гелаева в селе Комсомольском. Бандиты шли с гор в город, чтобы сорвать выборы президента. Я командовал сводным отрядом. Потерял десять человек погибшими, более двадцати было ранено. Тогда меня представили к званию Героя России, а четверо награждены посмертно…».

Это, отчасти, и есть ответ на вопрос восьмиклассников: «Каковы основные качества героя?». Алексей Махотин назвал привычные нам понятия: порядочность, честность, патриотизм. И, главное, никогда никого не предавать. А прежде всего – самого себя.

…По окончании встречи представители школьной администрации и прокуратуры сошлись во мнении, что такие встречи нужны: подрастающему поколению необходимо живое общение, живое слово героев нашего времени – хрестоматийных примеров уже недостаточно. Так что подобные мероприятия будут практиковаться, в том числе и в других школах Гатчины.