Урок патриотизма в Пудостьской школе

Урок патриотизма в Пудостьской школе

В Пудостьской школе состоялось знаковое событие для жителей поселения – 2 марта впервые была организована торжественная встреча воинов-интернационалистов, проживающих на территории Пудостьского сельского поселения.


Инициатором встречи выступил выпускник Пудостьской школы, ветеран войны в Афганистане Алексей Евгеньевич Блинов. Инициативу поддержали администрация Пудостьского поселения, Пудостьская школа и культурно-досуговый центр.

На территории Пудостьского поселения проживает 13 воинов-афганцев и 30 участников боевых действий в Чечне.

«Не может быть забвенья», - так назвала эту встречу, посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества, её главный организатор, заместитель директора по воспитательной работе Пудостьской школы И.Ю. Щёкотова. Участниками встречи стали воины-афганцы, их родные, участники боевых действий на Северном Кавказе и школьники.

 «Рядом с нами живут те, кто воевал в Афганистане, Чечне, и мы должны знать и помнить об этих исторических событиях, помнить о боевом прошлом наших земляков, которые с честью выполнили свой воинский долг», - говорили старшеклассники со сцены.

Глава администрации Пудостьского поселения Елена Иваева поблагодарила воинов-афганцев и участников боевых действий на Северном Кавказе за мужество. Отдельные слова благодарности за инициативу прозвучали в адрес А.Е. Блинова. Собравшиеся выразили надежду, что это мероприятие станет традиционным, потому что встречи с воинами-интернационалистами – это пример беззаветного служения Родине для молодежи, это настоящий урок патриотизма.   

В рамках торжественной встречи воинам-интернационалистам вручили медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана». С поздравительным словом выступил депутат совета депутатов г. Гатчина, председатель правления Гатчинской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Александр Давыдов.

Администрация Пудостьского поселения подготовила благодарности ветеранам-участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе «за мужество и стойкость, проявленные при выполнении воинского долга». Воспоминаниями о службе в Афганистане поделился наш земляк В.Н. Цыцарев. Людмила Петровна - вдова погибшего во время боевых действий в Афганистане В.А. Мокрецова, выпускника Пудостьской школы, рассказала о последнем письме, которое она получила от мужа с войны, и поблагодарила организаторов за встречу и память о её погибшем муже.

Минутой молчания почтили всех не вернувшихся с Афганской и Чеченской войн. В память о погибших учащиеся 11 класса зажгли свечи и прочли стихи.

В заключение встречи Алексей Блинов вручил юношам-выпускникам памятные сувениры и пожелал, чтобы этот день стал началом традиции встречи выпускников Пудостьской школы, которые достойны, чтобы их помнили, жизненный путь которых является свидетельством мужества и героизма.

Директор Пудостьской школы Н.Г. Романова поблагодарила главного инициатора встречи и в своем обращении к воинам-интернационалистам выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в патриотическом воспитании школьников.

Торжественную встречу своими выступлениями украсили: образцовый коллектив ВЭС «Хорус», военно-патриотический клуб «Отчий край», в рамках мероприятия были организованы тематические экспозиции школьного музея боевой славы, а также военно-историческая выставка поискового отряда «Искра».

Виктория Розанцева, худ. руководитель Пудостьского КДЦ 

Фото Валерия Захарова