Кто испугал жителей Гатчины в понедельник ночью?

Кто испугал жителей Гатчины в понедельник ночью?

Сегодня ночью (с 4 на 5 марта) жители Гатчины были неприятно удивлены громким шумом. Многие даже предположили, что началась война или взорвался реактор…


 В четыре часа утра в группе «Моя Гатчина» социальной сети ВКонтакте развернулась дискуссия. Жители города писали о грохоте и салюте, которые были слышны как на Красноармейском проспекте и на Хохловом поле, так и на улице Изотова. Учитывая количество участников беседы, не спало полгорода. Граждане писали, что грохот доносился даже до Мариенбурга. Предположения были разные: от взрыва на очередном предприятии до взрыва на ректоре в ПИЯФе. Кто-то писал про салют в микрорайоне Аэродром. Он действительно был, но примерно в 20.00 и не продолжительный – вряд ли он мог всех так перепугать.

Вскоре появилась информация о том, что в Гатчинском парке снимают очередной фильм. «На площади перед дворцом много киносъемочной техники и палаток, вокруг парка работают дымогенераторы», - написал один из пользователей. Он также добавил, что звонки в полицию – бесполезны, так как съемки фильмов всегда согласуются с местной администрацией и правоохранительными органами.

Тем не менее, граждане все-таки позвонили в полицию, а инициатор беседы и вовсе отправился на место съемок разбираться в ситуации и попросил организаторов съемочного процесса предоставить документ о согласовании времени стрельбищ. Нужный документ не нашелся.

Люди возмущались, что участники «Гатчинских пробежек» не могут тренироваться в парке, так как подпадают под определение «массовых спортивных мероприятий», а устраивать ночной переполох, не предупредив жителей города, это нормально.

Кстати, в группе «Гатчинские пробежки» утром появилось видео разносившихся ярких залпов. Одна из участниц написала, что около 9.00 Карпин мост был перекрыт, рядом были припаркованы киносъемочные автомобили, стояли две большие палатки на газоне, в специальных урнах горели костры – проходил съемочный процесс исторического фильма «Серебряные коньки».

 «Я считаю, что администрация города повела себя наплевательски в отношении жителей Гатчины. Если это связано с фильмом, то об этом было известно заранее и можно было оповестить людей. Хотя бы родители знали, что ожидать, и заранее бы подготовили детей, чтоб они не испугались. Я не понимаю, что за необходимость начинать это в три часа ночи?! Нужна темнота? Сделайте это в 21.00 – 24.00 часа, в чем проблема, раз уж все равно закон нарушаете о часах отдыха», - задалась вопросом одна из горожанок, которая также не могла уснуть.

Во вторник утром ситуация начала проясняться. Как нам сообщили в администрации Гатчинского района, если съемки планируются на территории района или города, то с местной администрацией их действительно согласуют. Учитывая, что съемки проходили на территории культурного объекта федерального значения, согласования с местным властями не было, и ночной переполох также стал для них сюрпризом.

После ночного происшествия возникает вопрос: почему руководство Гатчинского дворца забывает, что дворец и парк расположены в центре города? Никто не против того, чтобы в парке снимали кино, но давайте уважать друг друга, иначе следующая киношная «война», снимаемая в ночи ,обернется ночным пикетом разбуженных и напуганных гатчинцев.

Тем более что отношения между руководством дворцово-паркового ансамбля и местными жителями в последнее время становятся все более напряженными, особенно после встречи местных властей с горожанами, которая состоялась первого марта в ЦТЮ. Тогда директор ГМЗ Василий Панкратов, отвечая на вопрос о запрете на вход в парк «Гатчинских пробежек», заявил о том, что «Гатчинский парк – это памятник садово-паркового ландшафтного искусства, который нужно охранять согласно федеральному законодательству, а не устраивать массовые забеги». Видимо, устраивать массовые киносъемки с грохотом, салютом, залпами и фейерверками, федеральный закон позволяет…

Кстати, фильм «Серебряные коньки» уже успел наделать много шума в Санкт-Петербурге, где для съемок киноленты установили настил из синих деревянных досок на замерзшей поверхности реки Мойки, Крюкова канала и канала Грибоедова.

Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу, в ходе демонтажа досок государственные инспекторы отметили, что лед каналов в некоторых местах приобрел голубой окрас. При этом удалить загрязнение не представляется возможным из-за погодных условий. Таким образом, лед останется синим до тех пор, пока не растает, после чего краска неизбежно попадет в воду. В отношении компании «ФильмФест», которая занимается производством фильма, уже возбудили дело о нарушении требований к охране водных объектов.

Из анонса фильма «Серебряные коньки» мы узнали, что он расскажет рождественскую историю, произошедшую в Санкт-Петербурге в 1899 году. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Люди из совершенно разных миров: Матвей – сын фонарщика и его единственное богатство – доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса – дочь крупного сановника, грезящая о науке. Красивая сказка, вот только история ее создания пока получается не очень красивой…

Осталось дождаться официального комментария из Гатчинского дворца.

Андрей Соколов

Фото Санкт-Петербурга: Vlad Sorokin