Как правильно бороться с «подснежниками»?

Как правильно бороться с «подснежниками»?

«Подснежниками» мы условно назвали автомобили, брошенные во дворах Гатчины. Зимой такие «подснежники» представляют собой сугробы, мешающие снегоуборочной технике, а летом они обрастают грязью и пылью.


О том, как администрация ведет борьбу против брошенных автомобилей, и как гатчинцы могут способствовать освобождению дворов от старых и никому не нужных железных коней, нам рассказал главный специалист отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности МКУ «Управление безопасности, гражданской защиты населения и территории Гатчинского района» Василий Федоров.

Сегодня в Гатчине работает комиссия по выявлению и организации эвакуации брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на территории города. В нее входят представители УМВД по Гатчине и Гатчинскому району, УБДХ города Гатчины, МУП ЖКХ Гатчины, Управления безопасности, гражданской защиты населения и территории Гатчинского района. Возглавляет комиссию заместитель главы районной администрации по безопасности Тимофей Материков.

Первый вопрос, с которого начинается работа с брошенными автомобилями, - это определение, насколько автомобиль является брошенным. Возможно, его владелец уехал в длительную командировку, лежит в больнице или случилось что-то другое. Как правило, эти факты выясняются на первых этапах работы с «подснежниками».

Если же в вашем дворе длительное время (от полугода) припаркован автомобиль с явными признаками «брошенного транспортного средства» - разбитые стекла, спущенные колеса или их отсутствие, обширная ржавчина, то можно начинать борьбу с «подснежником».

Для начала необходимо обратиться в администрацию Гатчинского района с соответствующим заявлением. Приветствуется предоставление фотографии брошенного авто. Заявление можно направить в электронную приемную на официальном сайте районной администрации.

Далее один из членов комиссии, как правило, – это Василий Федоров, выезжает по указанному в заявлении адресу и проводит осмотр.

- Бывают случаи, когда автомобиль оказывается в нормальном состоянии и с признаками постоянной эксплуатации. Это соседи иногда так друг с другом воюют за место на парковке, - рассказал Василий Федоров.

После того, как автомобиль визуально признается брошенным, составляется акт первичного осмотра, и на лобовом стекле автомобиля размещается уведомление о том, что транспортное средство содержится с нарушением Правил благоустройства города, а также просьба убрать автомобиль в 10-дневный срок.

- Как правило, в половине случаев, этого бывает достаточно, чтобы автомобиль убрали, - отметил Василий Федоров.

Если автомобиль остается на месте, то при наличии номерных знаков, делается запрос в ГИБДД с целью установить владельца по базе данных. Если знаки отсутствуют так же, как и VIN номер на внешней стороне, то автомобиль признается бесхозяйственным.

- Если хозяин установлен, то ему направляется письмо (с обязательным уведомлением о вручении) с просьбой убрать или переместить автомобиль в течение 10 дней с момента получения уведомления, - пояснил Василий Федоров.

Если и дальше автомобиль остается на прежнем месте, то на заседании административной комиссии принимается решение об эвакуации автомобиля на специализированную стоянку. В начале каждого года администрация Гатчинского района заключает контракт со специализированной организацией по эвакуации и хранению автомобилей.

Компания выезжает на место припаркованного брошенного автомобиля и вместе с членом комиссии проводит эвакуацию на специализированную стоянку. Если собственник не известен, то автомобиль хранится 10 дней, если известен – три месяца. Собственник брошенного железного коня может забрать его в течение указанного времени, оплатив время пребывания на стоянке.

Когда заканчиваются все сроки, компания обращается в комиссию с ходатайством признать эвакуированное транспортное средство бесхозным, и, после вынесения решения суда, оно утилизируется.

В 2018 году в комиссию поступило 37 заявлений по поводу автомобилей, размещенных во дворах Гатчины с признаками брошенности. Из них эвакуированы были 24 автомобиля, остальные убрали сами владельцы. Из тех машин, которые попали на специализированную парковку, забрали всего лишь один автомобиль.

- Несмотря на строго оговоренные сроки, весь описанный путь занимает, как минимум, два месяца, так как наша работа зависит еще и от «Почты России». Тем не менее, мы продолжаем освобождать дворы Гатчины от брошенных авто. Помимо заявлений граждан, сами также осматриваем территорию, - подытожил Василий Федоров.

Что же касается автомобилей, оставленных во дворах «на зимовку», то, к сожалению, с ними ничего сделать нельзя, если они припаркованы по правилам и не мешают проезду автотранспорта. Остается ждать весны…

На случай, если ваш «брошенный» автомобиль, долго простоявший на парковке, исчез, можно обратиться в комиссию по телефону: 2-25-62 или 8 (904) 647-52-28.