Занимайтесь зимним плаванием, но с умом!

Занимайтесь зимним плаванием, но с умом!

На прошлой неделе мы писали о соревнованиях по зимнему плаванию «Кубок Большой Невы», прошедших у Трубецкого бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Золотую медаль в своей категории выиграл гатчинец Дмитрий Слободин. В личной беседе он рассказал о своём золотом финише, а также моржевании в Гатчинском парке.


Дмитрий Слободин занимается плаванием с раннего детства. Сначала – в бассейне в городе Оленегорске Мурманской области, где проживала его семья. Затем, после переезда в Гатчину, – в бассейне ПИЯФ. В Гатчине Дмитрий также увлекся подводным плаванием, которым занимался под руководством тренера Владимира Елиневича. Ребята учились плавать с аквалангом, моноластой. Сегодня он занимается водным поло, но главной своей страстью считает зимнее плавание.

Каждую неделю вместе с друзьями Дмитрий ходит купаться в Гатчинский парк. Выбирают места, где вода не замерзает даже в самые трескучие морозы. Как правило, это Малая ванночка. По выходным там собирается большое количество гатчинских моржей, которые любят окунуться в ледяную воду. Кстати, глядя на Дмитрия, сложно поверить, что он принимал участие в «Кубке Большой Невы» в возрастной категории 50 – 59 лет.

- Холодная вода хорошо закаливает, тренирует организм на выносливость, - признается он.

В ежегодных соревнованиях по зимнему плаванию Дмитрий принимал участие впервые, по приглашению друга.

Напомним, «Кубок Большой Невы» проходит третий год подряд. В 2019 году соревнования собрали более двухсот любителей зимнего плавания из 12 регионов России и 16 государств мира. Специально для заплывов в акватории Невы были выпилены три дорожки по 25 метров каждая. Помимо этого соорудили деревянные лестницы, рядом работала полевая кухня, баня и переносная купель с горячей водой.

Несмотря на то, что накануне ночью вода успела схватиться льдом, соревнования состоялись благодаря волонтерам, которые сначала ломали лед, а затем собирали его специальными сетками. Дмитрий сумел переплыть 16 спортсменов, которые выступали в его категории. Его результат – 14,4 секунды.

- Холодно не было, наоборот – бодряк. Но, так как впервые плыл на скорость в холодной воде, было тяжело из-за того, что перехватывало дыхание. С другой стороны, смотрел на старших спортсменов, детей и инвалидов, которые плыли на скорость, и понимал, что нет ничего невозможного, - поделился Дмитрий своими впечатлениями.

Сегодня он готовится к очередному старту – в конце марта в Петрозаводске пройдут Международные соревнования по зимнему плаванию «V этап Кубка мира, Открытый Чемпионат России, 1-й Открытый Чемпионат Карелии».

- Всем советую заниматься зимним плаванием. А тем, кто боится или раздумывает, советую просто начать закаляться. Главное, после купания не стоять на сквозняке, сразу растираться и одеваться, - сказал Дмитрий.

А мы пожелаем ему удачи в очередном заплыве.

 *  *  *

Моржевание или зимнее плавание является одним из видов закаливания за счет резкого перепада температуры воды. Погружаясь в холодную воду, человеческий организм испытывает стресс, который провоцирует мгновенный выброс адреналина. Данный гормон отвечает за жизненную энергию и помогает организму приспособиться к нестандартным ситуациям и повысить иммунитет.

По мнению врачей, благодаря регулярному купанию в холодной воде, кожа становится более подтянутой и упругой, появляется румянец на щеках, происходит укрепление сосудов, нервной системы, улучшается настроение. Но всё это – про моржей с опытом.

Врачи не рекомендуют начинать практику зимнего купания просто так, не будучи подготовленными.

Во-первых, независимо от возраста стоит посетить кардиолога и сдать необходимые анализы, чтобы удостовериться, что главная мышца организма готова к таким нагрузкам.

Во-вторых, закаливание необходимо начинать постепенно, когда полностью здоров. Также важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших промежутков, в любую погоду и время года.

Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо их прекратить и обратиться к врачу.