Волонтёры помогут перейти на цифровое телевещание

Волонтёры помогут перейти на цифровое телевещание

На заседании Совета старост Гатчинского района был поднят вопрос об организации работы по переходу на цифровое телевидение.


Начальник отдела по организационной работе с населением администрации Гатчинского района Анна Соколова акцентировала внимание старост на том, что аналоговое вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет прекращено 3 июня 2019 года.

РТРС и федеральные телеканалы продолжают маркировать аналоговый телесигнал литерой «А». Ранее литеру «А» можно было увидеть рядом с логотипами восьми аналоговых телеканалов – «Первого канала», «Россия 1», НТВ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда». Теперь к списку добавлены «ТВ Центр» и «Россия Культура».

- Наша задача сейчас — чтобы не осталось таких граждан, особенно пожилого возраста, которые 3 июня, когда будет отключено аналоговое телевидение, окажутся вообще без телесигнала, - говорит Анна Соколова. - Для начала важно понять, будет ли у вас принимать телевизор цифровой сигнал после 3 июня или нет. Если уже сегодня при включении телевизора на экране в углу видна буква «А», значит, с 3 июня телевизор принимать этот канал не будет. Если нет буквы на экране, значит, беспокоиться не о чем. В Гатчинском районе есть пять деревень, которые не входят в зону охвата цифрового телевидения. В деревнях Тихковицы, Межно, Кургино, Новое Поддубье и Старое Поддубье сигнал в цифровом формате приниматься не будет.

Анна Соколова попросила старост донести эту информацию до жителей населенных пунктов, вплоть до обходов домов, в которых живут пожилые люди. Одиноким пожилым людям может быть предоставлена бесплатная волонтерская помощь для подключения и налаживания необходимого ТВ-оборудования. Для этого информацию о нуждающихся в этой услуге людях старостам предложено передать в администрацию Гатчинского района.

Активисты движения «Волонтёры Победы» Гатчинского района уже начали работу по отключению аналогового телевещания и переходу на цифровое в рамках всероссийской акции «Телевидение для всех».Активисты движения бесплатно предоставят свою помощь ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий, а также жителям города и района.

После поступления заявки от одинокой пенсионерки из д. Черново, «Волонтеры Победы» Гатчинского Дворца молодежи помогли ей перейти на цифровое телевизионное вещание.

Юлия Лысанюк