«Катюша» в «Хороводе дружбы» на ВДНХ

«Катюша» в «Хороводе дружбы» на ВДНХ

При поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы 24 марта в павильоне №75 ВДНХ прошел праздник «Навруз-2019». Его украсил своим выступлением гатчинский театр костюма «Катюша».


В Москве праздник Навруз или персидский Новый год проводят более десяти лет. Его главные цели - укрепление межнациональных связей и дружбы народов нашей страны.

В этом году участниками праздника стали около 50 тысяч человек. Для посетителей ВДНХ весь день работали 18 национальных павильонов и 15 ресторанных двориков.

 Праздник открыло шествие делегаций в национальных костюмах. Затем шла большая театрализованная шоу-программа. Перед гостями выступили народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, народная артистка Чеченской Республики и заслуженная артистка Республики Ингушетия Согдиана, Государственный академический ансамбль танца «Дагестан», музыкальные коллективы национально-культурных объединений Москвы и многие другие исполнители. Кроме того, посетители смогли увидеть показательные выступления по различным видам национальной борьбы, отведать традиционные блюда, которые готовят на Навруз, а также приобщиться к культуре народов, отмечающих этот праздник.

- В празднике приняли участие практически все диаспоры Москвы, - рассказывает руководитель театра костюма «Катюша», Заслуженный работник культуры Людмила Иванова. - Делегации привезли национальные костюмы, украшения, угощения. Было весело, необычно и по-дружески. Наш театр был единственным в русских костюмах. А выступали мы в нарядах из красно-синей коллекции «Русь». И вообще, казалось, были единственными русскими из всех участвовавших в празднике. Мы открывали и закрывали праздничное мероприятие, два с половиной часа участвовали в фотосессиях практически со всем миром.

Завершился «Навруз-2019» танцевальным флешмобом «Хоровод дружбы». Вместе с гатчинской «Катюшей» в «Хороводе дружбы» закружились чуваши, курды, казахи, дагестанцы, узбеки, таджики, азербайджанцы, башкиры, ингуши, туркмены, марийцы, афганцы…

Людмила Иванова назвала поездку на московский «Навруз» «первым шагом к осуществлению гатчинского социального проекта «Хоровод дружбы», в рамках которого планируется создать коллекцию национальных костюмов.

Коллектив достойно представил Гатчинский район в Москве и внес свою лепту в укрепление дружбы между народами.