Волонтёрский субботник в усадьбе Демидовых

Волонтёрский субботник в усадьбе Демидовых

Сегодня на территории дворцово-паркового ансамбля «Усадьба Демидовых «Тайцы» в Гатчинском районе прошёл волонтёрский субботник.


Субботник приурочен к Международному дню памятников и исторических мест и проходил в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура». Поэтому начался он необычно – с экскурсии, а закончился десятками мешков собранного мусора.

Участниками субботника стали активисты Ленинградского отделения ВООПиК во главе с Инной Климовой, сотрудники комитета по культуре Ленинградской области, работники культуры, активисты волонтерского клуба «Тайро» - ученики Таицкой школы и их наставник Елена Никонова и просто неравнодушные гатчинцы. Всего - более 50 человек.

Усадьба Демидовых в поселке Тайцы Гатчинского района – это объект культурного наследия федерального значения. В настоящее время в усадьбе идут реставрационные работы. На первом этапе, в 2019-2020 гг., стоит задача восстановить усадебный дом. В рамках второго этапа должна пройти реставрация зданий и сооружений, которые относятся к усадебному дому, с приспособлением их под современное использование. Третьим этапом реставрационных работ станет восстановление окружающего усадьбу парка. Весь комплекс мероприятий планируют завершить до конца 2023 года.

Напомним, усадебный дом Демидова был построен по проекту архитектора И.Е. Старова в 1774 – 1780 гг. Кроме главного усадебного дома на территории дворцово-паркового ансамбля сохранились объекты хозяйственного комплекса: флигель для гостей, каретный сарай, дом управляющего, Часовая башня (Готические ворота) и другие.

Елена Суралёва

Фото Ольги Фирсовой