«Я бы строить дом пошёл, пусть меня научат…»

«Я бы строить дом пошёл, пусть меня научат…»

В детском саду № 51 города Гатчины прошел I региональный фестиваль для дошкольников Babyskills – игровой Чемпионат «Молодые профессионалы». В рамках программы ранней профориентации малыши упражнялись в умении быть рестораторами, инженерами-конструкторами, дизайнерами и спортивными инструкторами.


В 2018 году в этом же дошкольном учреждении уже проходил аналогичный чемпионат, но только районного уровня. Тогда воспитанники детских садов примерили на себя роль воспитателей и проводили различные занятия с еще более младшими товарищами под руководством волонтеров и экспертов.

На этот раз к участию в I региональном фестивале для дошкольников Babyskills были приглашены по два участника из каждого района Ленинградской области. Всех 36 дошколят также приехали поддержать родители и эксперты – представители детских садов, которые оценивали участников.

В связи с тем, что фестиваль для дошкольников Babyskills не предполагает соревновательного формата, экспертам не пришлось проходить соответствующее обучение. Они прошли только инструктаж у сертифицированного эксперта WorldSkills Russia, заместителя директора по научно-методической и исследовательской работе Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского Елены Кошевенко.

В Комитете общего и профессионального образования, который выступил основным организатором мероприятия, было принято решение расширить список компетенций для I регионального фестиваля Babyskills. В результате было выбрано сразу четыре профессии: ресторатор, инженер-конструктор, дизайнер и спортивный инструктор.

Каждый район принимал участие в двух компетенциях, которые были определены методом случайного выбора. В каждой компетенции пробовали свои силы по девять человек. Перед проведением фестиваля дошколята тренировались под руководством своих воспитателей.

В ходе торжественной церемонии открытия I регионального фестиваля Babyskills воспитанники детского сада № 51, а также первоклассники представили инсценировку стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?» Юные артисты предстали в образах пожарного, врача, пилота, а также представителей других профессией, чем вызвали улыбки у всех гостей мероприятия, благодаря своим красочным костюмам и выразительности исполнения стихотворения.

Начальник департамента развития общего образования Комитета образования Ленинградской области Татьяна Веревкина приветствовала юных профессионалов, их родителей, воспитателей и экспертов.

-  Первый региональный фестиваль Babyskills – это новый региональный образовательно-профессиональный проект Ленинградской области. Мы придаем этому мероприятию большую значимость. Это не просто первая ступень для участия детей в аналогичных конкурсах, но уже более высокого уровня, но и первая ступень к воспитанию будущих профессионалов региона, - сказала Татьяна Веревкина и поблагодарила дошколят за смелость принять участие в фестивале.

На площадках, где участники фестиваля выполняли задания по компетенциям, каждого из них сопровождал волонтер из команды Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского, чтобы в любой момент прийти на помощь или просто поддержать добрым словом.

В спортивном и актовом залах, где разместилась площадка по компетенции «Спортивный инструктор», малышам предстояло провести подвижную игру с группой сверстников с использованием мячей разного диаметра. В компетенции «Инженер-конструктор» ребята должны были собрать подвижную модель робота-помощника с использованием конструктора Lego Education. Компетенция «Дизайнер» предполагала изготовление с помощью 3D-ручки подарка для мамы, а юные рестораторы должны были подготовиться к проведению праздника в честь Дня рождения, а именно: выбрать меню, сервировать стол и создать определенную атмосферу в соответствии с тематикой праздника и количеством гостей.

Одна из участниц – воспитанница детского сада № 26 города Гатчины Соня Марчук как раз принимала участие в компетенции «Ресторатор». По словам Сони, она заранее научилась накрывать на стол и правильно складывать салфетки, но все равно боялась оценки экспертов. Для празднования Дня рождения Соня накрыла стол на троих гостей и «приготовила» (выбрала фотографии блюд) печенье, наггетсы, сок и картошку фри. Несмотря на свои опасения, Соня справилась с испытанием.

Кстати, несмотря на статус фестиваля, правила проведения чемпионата Babyskills соответствовали системе WorldSkills Russia. После выполнения задания за определенное время ребята должны были представить экспертам свою работу, также уложившись во временной лимит. Сами задания дошколята узнали в день проведения фестиваля во время жеребьевки, зная заранее лишь три возможных варианта.

Деловая программа I регионального фестиваля Babyskills включала в себя «круглый стол», в котором приняли участие представители образовательных учреждений, специалисты Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Ленинградского областного института развития образования, а также гости из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Кингисеппского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина.

По итогам фестиваля каждый из его юных участников получил грамоту и skills-паспорт с указанием компетенции, в которой он принимал участие.