Батальонная встреча в Гатчине

Батальонная встреча в Гатчине

Первого мая в Гатчине состоялась традиционная встреча ветеранов боевых действий 126-го отдельного автомобильного батальона, воины которого выполняли интернациональный долг в Афганистане.


На территорию Афганистана, в город Шинданд, 126-й отдельный автобат 58-й автомобильной бригады был введен 14 марта 1980 года из-под города Петровска-Забайкальского. За время нахождения в Афганистане были выполнены рейсы в Кундуз, Пули-Хумри, Кабул из Термеза; Герат, Шинданд, Кандагар, Лашкаргах из Кушки. Многие из них в сложных условиях.

 Сейчас ветераны батальона проживают на территории разных государств, но традиционные батальонные встречи проходят регулярно и дружно.

В этом году местами проведения 33-я ежегодной встречи ветеранов боевых действий стали Гатчина, Орск и Кишинев. Точнее, для россиян и всех желающих по решению предыдущей встречи была определена Гатчина. Для тех, кто не может прибыть в Гатчину из-за удаленности региона, по состоянию здоровья или по другим причинам – Орск. А для украинцев во избежание репрессий – Кишинев. Ребята из Украины решили провести параллельно встречу в Молдове, чтобы была возможность увидеться с россиянами. Кстати, в 2016 году такая же встреча была организована в Могилеве (Беларусь).

Гатчинцы готовились к встрече гостей основательно. На совместном заседании представителей Совета ветеранов батальона, Ленинградской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (председатель Сергей Трунов) и Гатчинской городской общественной организации РСВА (председатель Александр Давыдов) было решено привлечь к встрече участников боевых действий из Гатчины, а на некоторых этапах - вдов и матерей ребят, погибших при исполнении воинского долга. В подготовке и проведении встречи большую помощь ветеранам-интернационалистам оказал первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый и многие другие.

Первого мая в Гатчину приехали ветераны боевых действий 126-го отдельного автомобильного батальона из Нижнего Новгорода, Новосибирской области (село Довольное), Хакассии (г.Саяногорск), Санкт-Петербурга и Гатчины.

Программа встречи включала знакомство с Гатчиной и районом, посещение памятных мест, экскурсии и, конечно же, дружеское общение. Участники встречи возложили цветы к стеле «Гатчина - город воинской славы» и к памятному знаку в новом, можно сказать, народном сквере воинов-интернационалистов (автор идеи Виктор Балабан, а претворять в жизнь помогают единомышленники). У памятника воинам-интернационалистам на ул. Киргетова состоялся митинг, где ветеранам и вдовам были вручены вымпелы и юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане».

Участники встречи познакомились с культурными достопримечательностями Гатчины, заехали в домик няни А.С. Пушкина в Кобрино и музей-усадьбу «Суйда», посетили храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице, где помощник настоятеля провел экскурсию по храму, рассказал о замечательных людях, служивших в нем.