Как провести летние каникулы на императорской даче?

Как провести летние каникулы на императорской даче?

Этим летом в Гатчине много нового и интересного ждет школьников в музее истории города и Гатчинском дворце. Ребята могут попробовать себя в роли археолога и аптекаря, реставратора и детектива, узнать, что такое бильбоке и кукушкино яблоко. А еще совершить подъем на Сигнальную башню, спуститься в Подземный ход, сходить в поход и устроить веселый пикник.


Такую захватывающую программу под названием «Летние каникулы на императорской даче» предлагают школьникам музей города Гатчины, музей-заповедник «Гатчина», информационно-туристский центр «Гатчина» и Гатчинский городской спортивно-досуговый центр.

И это понятно, ведь спрос на летний отдых для детей продолжает расти. Вопрос, чем занять ребенка летом, встает особенно остро, если это ученики начальной школы. В семье все работают, отпуск короткий. В загородный лагерь тоже не всякого малыша отправишь. Чем сидеть в Интернете, лучше провести лето с пользой. Но школьный лагерь подойдет не всякому. Те же стены, учителя, одноклассники. Да и проблему снимает только на три недели, а лето продолжается. Альтернативой или дополнением к школьному лагерю могут стать «Летние каникулы на императорской даче».

- Это не традиционный детский лагерь – а творческая экскурсионно-музейная программа, - рассказывает директор ИТЦ «Гатчина» Ирина Лидзарь. - Нас вдохновил на это удачный опыт коллег из других дворцовых пригородов Петербурга. Мы обратились к своим «смежникам» - музею города и музею-заповеднику «Гатчина», и они с удовольствием откликнулись. Так родился наш совместный проект.

Программа рассчитана на детей 7-12 лет. Музейные занятия будут проходить в игровой форме, практика совмещаться с теорией. В новой интересной обстановке встретятся дети из разных школ и даже городов, у них будет возможность познакомиться и подружиться. Чтобы информация легче усваивалась, каждый день будет связан определенной тематикой. Если в музее города, допустим, говорят о научных и технических изобретениях в Гатчине, то во второй половине дня дети знакомятся с часами в Парадных залах Гатчинского дворца и поднимаются на Часовую башню, а потом под руководством наставника изготавливают часы в технике оригами.

- Музейная программа каждый день разная. Все участники данного процесса – высококвалифицированные специалисты. Они будут не просто рассказывать, а со значением, с высокой культурой. Это будет не бегом, а выверено, адаптировано именно для того возраста, для которого проводится экскурсия, - подчеркивает директор музея города Гатчины Екатерина Потоцкая. - Мы хорошо подготовились. Каждый экскурсовод разработал свою тему. Дети увидят много того, что не смогут посмотреть во время обычной экскурсии. Наш музей включился в этот проект с прицелом. Мы хотим, чтобы маленькие жители ходили к нам с удовольствием, чтобы они знали, что их здесь ждут, что Гатчина - это их город, они должны им гордиться!

В этом году организуются три смены по 10 дней: 3-14 июня; 17-28 июня; 1-12 июля. Группы маленькие – 15-20 человек. С ребятами будут заниматься с 10 до 16 часов. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Все, что будут посещать дети, находится в шаговой доступности. С 9.30 их встречают в музее города Гатчины – проспект 25 Октября, д.18. В 10 утра начинается музейное занятие. Затем сотрудники информационно-туристского центра отводят ребят на стадион «Спартак». В зависимости от погоды на самом стадионе или в зале будут организованы подвижные игры. В 12.20 в кафе «Пир» начнется обед: в красивой обстановке, с элементами торжественности. После трапезы ребята отправятся на пешеходную экскурсию по парку во дворец. Там пройдет еще одно музейное занятие, а после него мастер-класс в Детской гостиной Гатчинского дворца – Красноармейский проспект, д.1. Здесь дети будут находиться под присмотром, пока их не заберут родители.

Стоимость путевки на летнюю экскурсионно-музейную программу составляет 6800 рублей. Это относительно недорого, потому что проект - социальный, а его организаторы - муниципальные и государственные учреждения. Количество путевок ограничено, поэтому тем, кого заинтересует эта информация, лучше поторопиться.

Задать дополнительные вопросы и предварительно записаться можно по телефонам: 8-911-834-68-93, 8(81371)-200-60.