Музей Красногвардейского укрепрайона заработал в новом формате

Музей Красногвардейского укрепрайона заработал в новом формате

В музее Красногвардейского укрепрайона 8 мая состоялась конференция, посвященная истории, современному состоянию и перспективам развития этой музейной площадки.


Директор культурно-выставочного центра «Дачная столица» Константин Иванисенко напомнил, что музей Красногвардейского укрепрайона входит в комплекс культурно-выставочного центра (КВЦ) «Дачная столица» наряду с одноименным музеем в Сиверской. Возглавив его в октябре прошлого года, он поставил перед сотрудниками музея задачу привести его к современным выставочным стандартам.

По сути, музей Красногвардейского укрепрайона переживает сейчас второе рождение. Новый дизайн музея создал художник, член Союза художников Санкт-Петербурга Владимир Зенин. Музей радует глаз современным лаконичным стилем, в его оформлении преобладают светло-серые и красные тона. Константин Иванисенко заметил, что работы по преобразованию музея планируется завершить к осени 2019 года.

О том, что история музея Красногвардейского укрепрайона непосредственно связана с поисковым движением на территории Гатчинского района, напомнил методист КВЦ «Дачная столица», основатель поискового движения в Гатчине, Почетный гражданин Гатчинского района Эдуард Брюквин.

- Наше поисковое движение начиналось в середине 90-х годов, - рассказал Эдуард Николаевич. - Время было непростое. Печальных находок тогда было очень немного, и этим занимался военкомат. В 1997 году мы начали плотно работать по поисковой тематике. И вот тогда мы ужаснулись тому, сколько еще непохороненных людей лежит в нашей земле! За эти годы мы подняли больше тысячи останков на территории Гатчинского района. Появилось множество поисковых отрядов, среди которых «Высота», «Красногвардейск», «Поиск».

Этот музей создавался тоже непросто. Мы собирали этот материал долгое время. По негласной поисковой традиции все найденные вещи, кроме оружия и расшифрованных смертных медальонов, собираются в одном месте и хранятся до момента передачи их родственникам погибших солдат, если таковые найдутся. А все, что представлено в этом музее, - это личные вещи и оружие солдат безымянных. Мы долго пробивали тему музея: все найденное хранилось по чердакам, квартирам, сараям, гаражам, а мы хотели, чтобы это видела молодежь — это ведь, в общем-то, для них и делается.

Как рассказал Эдуард Брюквин, со временем поисковикам удалось завоевать доверие местного населения и представителей власти. В итоге все-таки было принято решение о создании музея в Новом Свете - накануне празднования Дня Победы в 2005 году.

Методист КВЦ «Дачная столица» Андрей Оболенский рассказал о том, как, по его мнению, воспринимает современная молодежь Великую Отечественную войну, и что может сделать музей для формирования исторического сознания.

У Андрея большой опыт работы с современными подростками — несколько лет подряд он работает вожатым в детском лагере. Он отметил несколько важных особенностей современной молодежи, среди которых так называемое клиповое мышление, низкая концентрация внимания, ослабленное чувство сопереживания. Андрей Оболенский провел социологический опрос среди молодых людей на тему «Великая Отечественная война и современность». Выяснилось, что нынешним подросткам тема войны интересна, однако каждый представляет ее по-своему. По мнению Андрея, чтобы заинтересовать детей, нужно уметь переключать их внимание. Информация должна быть лаконичной и доступной, с интересной подачей. Лучше всего ее предоставлять в игровом формате.

О роли малых музеев в экскурсионно-туристических маршрутах военной тематики и перспективах развития рассказала гид-экскурсовод высшей категории Светлана Оболенская. По ее мнению, у каждого музея есть определенные возможности и своя специфика, очень привлекательная для туристов. Для малых музеев свойственен опредмеченный, эмоциональный контакт через экспонаты с представленной эпохой. При этом очень важно уметь развернуть историю отдельно взятого экспоната.

Светлана Николаевна отметила, что посетителями малых музеев военной тематики являются, в основном, школьники, ветераны, военнослужащие, группы историков, любители экстрима. Задача музейщиков — разработать для этих групп интересные и познавательные военно-исторические маршруты. В этом смысле у музея Красногвардейского укрепрайона — огромный потенциал. Схема такого маршрута несложна: ядром музея является его основная экспозиция, вокруг которой формируются линии, охватывающие памятники, мемориалы, фортификационные сооружения (ДОТы), судьбы участвующих в военных событиях людей.

Доклад о роли военно-исторических музеев в ведущейся против нашего государства информационной войне представил военный историк, художник-баталист Денис Базуев.

Конференция продолжилась презентацией выставки работ Дениса Базуева.

Музей Красногвардейского укрепрайона расположен по адресу: Гатчинский район, Новый Свет, культурно-досуговый центр «Лидер».