Антошка, Дядя Фёдор и все-все-все!

Антошка, Дядя Фёдор и все-все-все!

В просветительском пространстве «Весна» Гатчинского Центра информационных технологий (ЦИТ) прошел IV Гатчинский фестиваль юных мультипликаторов «Веснушки». В нем приняли участие дети из детских садов, школ и творческих студий Ленинградской области.


Уже первый фестиваль «Веснушки», прошедший в 2016 году, показал, что детям очень интересно делать мультики своими руками. К четвертому фестивалю стало понятно, что это не просто детское увлечение, а творческий, очень увлекательный и перспективный в плане саморазвития процесс, в котором принимают участие дети и взрослые.

- В этом году наш фестиваль перестал быть районным, - говорит один из главных организаторов «Веснушек», методист ЦИТ Елена Айдынян. - Теперь это открытый фестиваль, в котором принимают участие не только гатчинские дети, но и ребята из студий мультипликации Сланцевского, Всеволожского, Лужского, Тосненского районов, Санкт-Петербурга. В этом году на наш конкурс-фестиваль представили 50 фильмов, из них ребята из детских садов показывают 18 работ, школьники - 32 работы.

На четвертом мультфестивале к четырем традиционным номинациям добавилась еще одна - «Кинодебют» для юных кинематографистов.

- Это пилотные варианты, своего рода проба пера, - отмечает Елена Ивановна. - Пока на фестивале представлены всего четыре видеоролика, но они нам очень интересны и любопытны как возможность вырастить какую-то отдельную фестивальную историю.

Напомним, фестиваль «Веснушки» был назван так в честь героя знаменитого мультика, рыжего Антошки. Антошка стал символом преемственности анимационного творчества, своего рода связующей нитью между героями детских работ и персонажами самых знаменитых мультиков отечественного кинематографа. Автором «ведущего» персонажа и логотипа фестиваля стал юный дизайнер ЦИТ Дмитрий Акимочкин.

- По уже сложившейся традиции, у каждого мультфестиваля «Веснушки» есть свой мульт-герой — рыжий и конопатый, - говорит Елена Айдынян. - Героем первого фестиваля стал сам Антошка, второго — озорник Карлсон, третьего — Вовка из Тридевятого царства. А на этот раз главный герой фестиваля — серьезный и рассудительный Дядя Федор из мультика «Трое из Простоквашино» вместе со всей своей компанией. Поэтому мы решили сделать все номинации именными — по имени героев этого знаменитого мультфильма.

Четвертый фестиваль «Веснушки» прошел, как и прежде, в два этапа – для дошкольников и ребят постарше. Все мультфильмы прошли строгий суд профессионального жюри, в состав которого вошли мультипликаторы, сотрудники Гатчинской детской библиотеки, дизайнеры. Работы оценивались по качеству сценария, его воплощению в сюжете, визуальному ряду, техническим решениям, звуковому оформлению и нестандартности подхода к творчеству. Кроме того, во время фестиваля проходило голосование за приз зрительских симпатий в разных номинациях.

Награды победителей фестиваля «Веснушки-2019» распределились следующим образом.

Среди дошкольников: в номинации «Лучшие идея, сценарий» – фильм «Путешествие по сказкам В. Бианки» (детский сад №27, Терволово); в номинации «Лучшее изобразительное решение» – «Пробуждение» (детский сад №7, Новый Свет); в номинации «Лучшее звуковое оформление» – «Удивительная дружба» (Белогорская начальная школа-детский сад); в номинации «Лучшее техническое исполнение» – «Как на Масленой неделе в потолок блины летели» (детский сад №50, Вырица).

Среди школьников: в номинации «Лучший сценарий, идея» – фильм «Бедные зебры» (детская студия анимации «Мультфильм своими руками», Луга); в номинации «Лучшее изобразительное решение» – «Самая добрая сказка» (детская студия анимации «Мультфильм своими руками», Луга); в номинации «Лучшее звуковое оформление» – «Секрет дружбы» (студия «Совенок», Сланцевская школа №3); в номинации «Лучшее техническое исполнение» – «Что бы ни случилось» (студия «Совенок», Сланцевская школа №3).

Призы зрительских симпатий завоевали: Белогорская начальная школа-детский сад — за фильм «Удивительная дружба»; детский сад №31 (Гатчина) — за фильм «Разве нам собака — друг?»; студия «Совенок» (Сланцевская школа №3) — за фильм «Что бы ни случилось»; студия ЦИТ (Гатчина) — за фильм «Кружатся диски».

Все участники фестиваля получили вкусные призы и дипломы, а победители — посылку с подарками от «вашего мальчика» Дяди Федора.

- Приятно отметить, что от фестиваля к фестивалю растет мастерство юных мультипликаторов, а вместе с ними и взрослых, - говорит Елена Айдынян. - И вообще, мультипликация — очень хорошее совместное творчество для взрослых и детей. Понятно, что это технологически непростой процесс, связанный со съемкой и монтажом, поэтому взрослые здесь очень активно помогают и делают это с таким же удовольствием, как и дети.

- Среди представленных работ есть очень интересные и очень качественно выполненные, - отмечает член жюри фестиваля «Веснушки-2019», директор Гатчинской детской библиотеки Елена Коренева. - Среди победителей — студии, которые очень нежно относятся и к рисунку, и к качеству исполнения, и к звуковому оформлению. Меня покорила анимационная студия из Луги, потому что они взяли литературную основу для своего мультфильма из современных детских книг. Важно то, что из года в год все больше и больше детей принимает участие в фестивале. Интерес к анимационному фильму и видеороликам огромный, и это та стезя, по которой надо дальше развиваться, чтобы привлечь внимание детей.