Установлена причина гибели лебедя в Дворцовом парке

Установлена причина гибели лебедя в Дворцовом парке

Пресс-служба ГМЗ «Гатчина» опубликовала официальную информацию о результатах экспертизы причины гибели лебедя в Дворцовом парке.


Музей-заповедник «Гатчина» сообщает, что по результатам экспертизы, проведенной специалистами кафедры патологической анатомии и судветэкспертизы ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», самка лебедя погибла в результате нападения бродячей собаки.

Напомним, самка лебедя, высиживавшая яйца на территории Серебряного озера Дворцового парка Гатчины, погибла в ночь с 10 на 11 мая. На данный момент известно, что оставшегося в живых самца оставили на прежнем месте обитания, а шесть яиц лебединой пары переместили в инкубатор на Дворцовой Ферме. В результате вылупилось два птенца, которых передали на воспитание самцу лебедя. Сотрудники Фермы ведут практически круглосуточное наблюдение за лебединой семьей, но один птенец все-таки погиб в результате нападения хищных птиц. Последний оставшийся в живых малыш находится под опекой взрослого лебедя.

Напомним, в ГМЗ «Гатчина» пара лебедей-шипунов появилась в сентябре 2018 года. Птицы стали подарком Гатчине от Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова на Елагином острове. Поначалу пара белых лебедей обитала на острове в Белом озере Гатчинского Дворцового парка. Затем, на период гнездования птицы перебрались в более укромное место на огороженной территории Серебряного озера.

Фото Абдулзагира Пашаева