Влюблённый в небо: памяти летчика Романа Волкова

Влюблённый в небо: памяти летчика Романа Волкова

Последний звонок в Сиверской средней школе № 3 совпал с событием, важным не только для самой школы, но и для всего Гатчинского района. В этот день, 25 мая 2019 года, здесь была торжественно открыта мемориальная доска в честь одного из выпускников школы, летчика первого класса, майора Романа Волкова.


Роман Волков был командиром экипажа самолета ТУ-154 Министерства обороны Российской Федерации, который потерпел катастрофу под Сочи 25 декабря 2016 года. Напомним, эта страшная авария унесла жизни 92 человек — членов экипажа, артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. Александрова, знаменитого врача-волонтера Елизаветы Глинки, группы журналистов.

Одним из инициаторов появления на фасаде здания Сиверской школы №3 мемориальной доски стал отец Романа Волкова, военный летчик, полковник в отставке Александр Волков. Как рассказал нам Александр Васильевич, это событие стало возможным в результате разрешения Министерства обороны РФ.

- Я лично был на приеме в Министерстве обороны, где мне официально заявили, что ни экипаж, ни командир корабля Роман Волков в катастрофе ТУ-154 и гибели ансамбля им. Александрова не виноваты, - говорит он.

В апреле 2019 года на заседании комиссии при главе Гатчинского района по вопросам присвоения имен муниципальным учреждениям и установления мемориальных досок также было принято положительное решение по этому вопросу.

Открытия мемориальной доски в честь Романа Волкова с нетерпением ждали многие. И вот это случилось — во время последнего звонка, в один из самых торжественных для школы дней, в присутствии многих жителей поселка. В этот день в поселке Сиверский собрались одноклассники Романа, его друзья по Нахимовскому и Балашовскому военным училищам, коллеги по авиаполку, ветераны авиационного полка в Сиверском. Романа Волкова вспоминали со слезами на глазах — слезами любви, благодарности и вечной памяти.

Как рассказывает Александр Васильевич Волков, Роман родился в 1981 году в городе Пушкине. Вся жизнь семьи военнослужащего, как известно, — сплошные переезды. Судьба забрасывала семью Волковых в Польшу, Монголию, во многие города России. У Александра Васильевича и Веры Павловны Волковых подрастало двое сыновей — Роман и Евгений.

В девяностые годы Александр Волков был назначен командиром 67-го авиаполка в поселке Сиверский, и младшие Волковы продолжили учебу в Сиверской школе №3. Окончив в 1995 году восьмой класс, Роман поступил в Нахимовское училище, однако со временем мечта о небе пересилила любовь к морю. Он стал курсантом Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков. После распределения остался служить в этом же училище — летчиком-инструктором. Позже был переведен на аэродром «Чкаловский» Щелковского района Московской области, в 800-ю авиационную базу.

Роман Волков выполнил более пятидесяти боевых вылетов в зону боевых действий по обеспечению группировки войск Вооруженных Сил России в Сирии. Там же, в качестве лидера авиационного отряда, водил наши самолеты в зону боевых действий. Он награжден многими государственными наградами — медалями за отличие в военной службе 2 и 3 степени Министерства обороны РФ, медалями «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии». Указом президента Российской Федерации он также был награжден медалью Нестерова — за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга.

На момент катастрофы 35-летний Роман Волков налетал более трех тысяч часов, заслужив репутацию летчика высочайшего класса.

- В профессии летчика не бывает случайных людей, - говорит Александр Васильевич Волков. - Многие поступают в летное училище, но остаются там единицы — люди, которые по-настоящему влюблены в небо. Да, они знают, чем рискуют, но главное для них — это извечная мечта человека покорить небо, стремление к его бескрайности. Это люди, окрыленные своей мечтой. Притом это честные, порядочные, надежные люди, готовые прийти на помощь в любую минуту к тем, кто в этом нуждается... Роман был именно таким. Он был лидером не только в своем авиаотряде, он был лидером во всем. Я говорю так не потому, что он - мой сын. Все его очень любили. Мы до сих пор на связи с его друзьями — выпускниками Нахимовского училища, с ребятами из его авиаотряда. У Романа остались жена и трое детей. Ребята не бросают его семью, стараясь помогать во всем. Роман вошел в эту жизнь как светлое пятно, как ослепительная искра — веселый, яркий, добрый. И - ушел... Это моя боль, но и мой долг перед сыном — отдать дань его памяти, его гражданскому подвигу...

Александр Волков — частый гость Сиверской школы №3, где он рассказывает ребятам о своем сыне и профессии летчика.

- Я считаю, что это очень важно для подрастающего поколения, - говорит он. - Со школьниками у нас полное взаимопонимание, ведь многие из них — сами дети военных и хорошо знают, что такое самолет. К тому же, я заметил, что сейчас очень сильно поменялось отношение к армии, к военной службе — многие понимают, что она дает возможность молодым людям стать настоящими мужчинами.

- Роман был выпускником нашей школы и навечно остался с ней, - говорит руководитель музея Сиверской школы №3 Тамара Мирошниченко. - Сегодня у наших ребят — последний школьный звонок, и у него когда-то тоже был последний звонок. У него тоже были свои ученики, только их называли курсантами, а он для них был инструктором. Роман учил летать новичков — объяснял, следил за точностью выполнения задания, отрабатывал технику полета с каждым и не по одному разу. И, как учитель в школе, он требовал от своих учеников последовательности и четкости в действиях.

Как рассказала Тамара Мирошниченко, в музее Сиверской школы №3 готовится экспозиция в честь воинов-интернационалистов. Часть экспозиции будет посвящена Роману Волкову, который погиб, выполняя свой гражданский долг — как человека, мужчины и воина...

12 июня 2019 года, в память о крушении ТУ-154, в Сочи состоится открытие мемориальной стелы. Участие в этой торжественной церемонии примут родственники погибших в катастрофе.

 

Фото Вероны Хорошиловой