Роман Наумович Авербух – человек государственного масштаба

Роман Наумович Авербух – человек государственного масштаба

В эти дни поздравления с юбилеем принимает профессор, первый проректор Государственного института экономики, финансов, права и технологий Роман Наумович Авербух – один из самых известных в Гатчине людей, человек государственного масштаба. В сложные годы перестройки Роман Наумович фактически с нуля создал в Гатчине ведущее государственное высшее учебное заведение Ленинградской области.


В день своего юбилея, 26 мая, Роман Наумович Авербух получил поздравительную телеграмму от губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко с пожеланиями добра, благополучия и дальнейших успехов. Губернатор подчеркнул, что созданный под руководством Романа Наумовича и при его непосредственном участии вуз «является предметом законной гордости для всей Ленинградской области».

- ГИЭФПТ вот уже больше двух десятилетий не только готовит высококвалифицированные управленческие, финансовые и юридические кадры, но и вносит весомую лепту в развитие науки, реализуя современные, по-настоящему инновационные исследования, - отметил губернатор.

Нескончаемый поток теплых поздравлений от членов правительства Ленинградской области, комитета образования, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, руководителей авторитетных вузов, выпускников, преподавателей и учеников говорит о том, как высоко ценят и уважают Романа Наумовича.  И поздравления продолжаются.

Четвертого июня на Ученом совете ГИЭФПТ Романа Наумовича от души поздравил коллектив родного вуза. Торжественную церемонию открыло музыкальное подношение Первой академической гимназии. И уже через несколько минут весь стол юбиляра был в пышных букетах. Коллектив института преподнес Роману Наумовичу «Летопись вуза» в красивом подарочном оформлении. Первый вице-президент Европейской академии естественных наук Аркадий Антонович Горбунов – почетный орден академии за выдающиеся заслуги. Руководители факультетов среднего профессионального образования – цветочную корзину и картину, а от кафедры физического воспитания и тренеров победоносной сборной по волейболу мэтру вручили волейбольный мяч с автографами спортсменов.

Роман Наумович Авербух родился в Одессе незадолго до Великой Отечественной войны. Трудовой путь начинал в Хабаровске каменщиком, что в советское время было нормой. Там же окончил Политехнический институт, получив диплом инженера-строителя промышленных и гражданских зданий, а затем прошел путь от мастера до директора профессионально-технического училища.

Около 40 лет его трудовая деятельность связана с Гатчиной. В начале 1990-х годов, в трудных условиях перестройки страны, Роман Наумович взялся за создание в Гатчине высшего учебного заведения экономического, финансового и управленческого профиля. Это было смелым и сильным поступком! И его инициатива нашла поддержку. В 1996 году решением правительства Ленинградской области в Гатчине был учрежден Ленинградский областной институт экономики и финансов.

Сегодня этот вуз носит название Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ). При самом активном участии Романа Наумовича ГИЭФПТ - не просто высшее учебное заведение, это многоуровневый научно-образовательный комплекс, включающий гимназию, а также факультеты, в которых ведется подготовка самых востребованных в стране специалистов среднего профессионального уровня, ну и, конечно, факультеты высшего образования на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантура.

Помимо образовательной деятельности ГИЭФПТ ведет активную научно-исследовательскую работу. Высокий авторитет гатчинского вуза подтверждается включением его в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и в Национальный реестр «Ведущие научные учреждения России». С 2018 года институт представлен во Всероссийском реестре «Книга почета». В этом же году прошел плановую аккредитацию по всем реализуемым образовательным программам.

Создавая научно-образовательный комплекс в Гатчине, Роман Наумович Авербух одновременно разрабатывал методику формирования многоуровневых образовательных комплексов и для других регионов страны. Научные исследования Романа Наумовича реализовались в кандидатской, а затем в докторской диссертациях. Научный авторитет профессора Авербуха был подтвержден и избранием в Российскую академию естественных наук. А его вклад в развитие страны отмечен государственной наградой - медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством». Роман Наумович Авербух представлен в российской энциклопедии «Известные ученые», в российском перечне VIP-персон. Профессору, доктору экономических наук Роману Авербуху посвящена статья в энциклопедии «Великая Россия».

Немало сделал он и для Гатчины: жители города четырежды доверяли ему защищать свои интересы в городском Совете народных депутатов. А с 1990 по 1994 год Роман Наумович представлял интересы Гатчины и района в Ленинградском Совете народных депутатов. И сейчас он по-прежнему является бесспорным авторитетом и двигателем всех позитивных процессов в родном вузе. ГИЭФПТ возглавляет продолжатель дела Романа Наумовича - доктор экономических наук В.Р. Ковалев. А профессор Авербух сохраняет верность своему вузу, работая в должности проректора по науке и общим вопросам.

С юбилеем Вас, Роман Наумович! Здоровья и счастья!