День рождения Пушкина отметили в музее-усадьбе «Суйда»

День рождения Пушкина отметили в музее-усадьбе «Суйда»

В День рождения Александра Сергеевича Пушкина, шестого июня, в родовом имении его прадеда Абрама Ганнибала – музее-усадьбе «Суйда» состоялось открытие выставки – исторической инсталляции «Пушкин в 1949 году».


В 1949 году исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя. Автором выставки совместно с музеем-усадьбой «Суйда» выступил культуролог, директор музея «Вася Теркин» Вадим Кустов.

Для местных жителей и всех любителей творчества основоположника современного русского литературного языка Вадим Кустов приготовил лекцию «Пушкинские юбилеи 100/150», посвященную двум крупным датам празднования юбилея Александра Пушкина. В своем выступлении Вадим Кустов рассказал и продемонстрировал литературные и печатные издания, выпущенные в 1949 году, художественные и скульптурные произведения, созданные к юбилейной дате, а также рассказал о предметах быта, выпущенных промышленными предприятиями и отмеченных символикой пушкинского юбилея.

- К любому крупному пушкинскому юбилею художники, писатели, поэты также выпускали свои произведения, порой готовясь к этому многие годы, - сказал Вадим Кустов и отметил интересный факт: в 2019 году, как и 220 лет назад, когда родился Александр Пушкин, его день рождения приходится на праздник Вознесения – конец пасхального цикла.

В гости к ценителям Пушкина в поселок Суйда Вадим Кустов приехал не с пустыми руками – в фонд музея-усадьбы он передал два редких издания – путеводители по пушкинским местам 1949 и 1954 годов выпуска.

После лекции гости усадьбы смогли увидеть выставку, подготовленную Вадимом Кустовым совместно с сотрудниками музея-усадьбы «Суйда», а старший научный сотрудник музея Юлия Зорина провела экскурсию по выставке картин Сергея Светлицкого. Каждое полотно мастера рассказывает о местах, связанных с Александром Пушкиным. Сергей Светлицкий занимался оформлением музеев, посвященных пушкинским местам в Ленинградской области: поместье Ганнибала в Суйде, Дом станционного смотрителя в Выре, домик Арины Родионовны в Кобрино. Позднее возникла серия пастельных рисунков, воспевающих пушкинские места.