«Дети, уткнувшиеся в книжки...»

«Дети, уткнувшиеся в книжки...»

В Вырицкой детской библиотеке 13 - 14 июня проходил XIX фестиваль «Летние дни детской литературы». В течение двух дней на творческих площадках библиотеки встречались дети и взрослые, среди которых – известные детские писатели, филологи, художники, психологи, педагоги и библиотекари.


Фестиваль, в числе организаторов которого выступают Ленинградская областная детская библиотека (ЛОДБ), Комитет по культуре Ленинградской области, администрация Вырицкого поселения, за минувшие почти двадцать лет завоевал серьезный авторитет в мире современной детской литературы. За это время выросло целое поколение, которое не просто читает, но и знает толк в отличной детской литературе.

Первый день фестиваля начался с онлайн встречи подростков с московским писателем Ларисой Романовской. Она рассказала ребятам о своей новой книге «Сиблинги», которая вот-вот выйдет из печати. Писательница предложила детям помочь ей продумать персонажей для будущей книги. В этом диалоге подростки удивительным образом раскрылись, рассуждая о героях, котрые им были бы интересны, и о проблемах, которые их волнуют, о непохожести некоторых детей на своих ровесников.

- В жизни бывают сложные ситуации, когда тебе очень нужно с кем-то поделиться, но другим безразличны твои проблемы, и у тебя начинается депрессия, - поделился своими переживаниями один из подростков. - Что делает человек, когда у него депрессия? Плачет, много кушает, закрывается в своей комнате, смотрит сериалы, мучает кошку...

Лариса Романовская пообещала ребятам, что обязательно вставит в свою новую книгу некоторые описанные ими ситуации, размышления и высказывания.

В этот же день в рамках фестиваля в Вырице прошла очередная Авторская библиотечная школа, участие в которой приняли известные писатели, литературоведы, психологи и библиотекари Ленинградской области, Москвы и Финляндии. По уже сложившейся традиции, эта встреча открылась лекцией руководителя Авторской школы, директора института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Валентина Головина.

На этот раз Валентин Головин предложил с новой стороны посмотреть на прекрасно всем знакомую книгу А. Гайдара «Тимур и его команда». Как считает Головин, основной мотив повести — не помощь команды подростков семьям военнослужащих. Чтобы понимать образы и истинные мотивы героев, важно обратить внимание на описания телесности в книге. Такой анализ показывает, что мир взрослых в повести постоянно противопоставляется миру детей. По мнению Головина, Гайдар последовательно дискредитирует взрослых. Взрослый мир в сравнении с детским выглядит абсолютно неискренним и странным. Детский мир, напротив, очень искренен, естественен и потому способен восстанавливать правду.

В этом году дискуссия в Авторской школе была посвящена умению открывать свои чувства по отношению к миру и, в частности, свое чувство мира как таковое. В беседе участвовали психологи и известные детские писатели Екатерина Мурашова, Ээва Рита-Касари, Мария Орлова, Людмила Степанова, Мария Порядина, Юлия Никитина, Ася Кравченко и другие. Какой он, современный подросток? Что он думает, что чувствует и способен ли он изменить эту реальность? Что значит быть честным по отношению к детям и к миру вообще? Каким должен быть писатель, чтобы дети доверяли ему и читали его книги?

В числе участников Авторской библиотечной школы были библиотекари новой финской библиотеки Хельсинки, которые считают, что библиотеки должны быть свободными, открытыми и доступными. С их точки зрения, библиотека должна быть свободной и безопасной средой для детей и взрослых, средой не потребления услуг, но сотворчества и самовыражения.

Во второй день Летних дней чтения, 14 июня, в Вырицкой детской библиотеке прошел большой уличный фестиваль «Читательская улыбка летом, или Книга на каникулах». В рамках фестиваля состоялись открытые летние студии, в которых творческие мастер-классы для детей провели замечательные детские писатели и художники Анна Анисимова, Катарина Киери, Ася Кравченко, Сергей Махотин, Юлия Никитина, Евгения Овчинникова, Варвара Помидор, Светлана Маслинская, Мария Порядина, Катя Толстая.

В эти дни первых посетителей приняла передвижная выставка современной детской литературы северных стран «Привет, это я!», которая знакомит юных читателей с произведениями финских, шведских, норвежских и датских авторов.

За два фестивальных дня в Вырицкой детской библиотеке прошли большие книжные премьеры: свои лучшие книжные новинки, по традиции, представили партнеры летнего фестиваля — издательства «Самокат», «Бумкнига», «Детское время», «Поляндрия» и другие.

«Такое бывает. Два «наших» дня в Вырице стоят многих дней в году и крепко запоминаются, - считает детский писатель Михаил Яснов. - Детская литература, словно укоренившееся растение, имеет свойство кучковаться. Загородная Вырица — как испытательная грядка: дикорастущие тянутся к окультуренным, приезжие к местным. Дети, уткнувшиеся в книжки, выводят на люди новые виды писателей... А как дышится в этой атмосфере дружества и взаимопонимания! Топаешь по лужам от вокзала до библиотеки, а в голове уже выстраиваются строчки:

Вырица, Вырица,

Скоро дождик выльется:

Книжки прилетали -

Тучи разогнали!»