Гатчина - парк и джаз

Гатчина - парк и джаз

Очередной летний фестиваль, посвященный джазовой музыке, провел музей-заповедник «Гатчина». Ценителям и обычным посетителям Дворцового парка в Гатчине была представлена вся палитра петербургского джаза - стандарты, авторские композиции, латиноамериканский джаз, хиты вокала.


Джазовый концерт в Дворцовом парке – это абсолютно неповторимая атмосфера, утопающая в зелени сцена, и музыка, плывущая над озерной гладью. Слушатели внимают ей сидя, стоя, лежа на траве, медитируют с закрытыми глазами или пританцовывают. Кто-то не отрывает взгляд от сцены, кто-то гуляет в сторонке. Полная свобода!

Путешествие в мир джаза во всем многообразии его стилей и направлений проходило два дня на открытых площадках Дворцового парка. Всего известные петербургские джазмены дали восемь концертов на сценах у Березового домика, Турецкой палатки и Адмиралтейства, включая большие вечерние концерты в Амфитеатре. Для гостей играли новые таланты петербургской джазовой сцены и прославленные музыканты.

Начался праздник джаза с выступления одного из старейших отечественных коллективов «Ленинградского диксиленда с программой «Джаз детям». В первый день выступал ансамбль «Ars Nova Jazz» под управлением заслуженного артиста России, пианиста и композитора Петра Корнева, оркестр «Caribbean Jazz Report» под руководством Александра Василевского, а вечером - биг-бэнд «Jazz Philharmonic Orchestra» под управлением Кирилла Бубякина и солисты джазовой филармонии с программой «Посвящение великим мировым джазовым оркестрам Дюка Эллингтона, Кауна Бэйси, Гленна Миллера, Дизи Гиллеспи».

Стоимость билетов на дневные концертные мероприятия была прежней -150 рублей, дети до 7 лет проходили бесплатно. Вечерний концерт в Амфитеатре обошелся в 500 рублей, но вход в сам парк за час до начала вечернего концерта был уже свободным. Параллельно в социальных сетях шли споры о доступности билетов и парка в целом, о музыкальных вкусах и целесообразности культурно-массовых мероприятий как таковых. Точки зрения были разными, зачастую диаметрально противоположными, но это и понятно: сколько людей – столько мнений..

Второй день «Джазовых выходных» также открыла образовательная программа «Инструменты в джазе». Выступали «Jazz Philharmonic Orchestra», вокалисты Денис Кузьмин и Полина Ильина, тромбонист Макар Макаров и клавишник Михаил Марышев. Затем музыкальную эстафету приняла группа «What's New Quintet» Евгения Соколова (труба).

Через час аплодисментами встречали американского певца Дэвида Поста в сопровождении квартета «Friends» с программой «Хиты мужского джазового вокала». Дэвид легко общался с публикой. Весело сравнивал джаз с супом, тщательно выговаривая по-русски «борщ»: «Каждый раз не знаешь, какие именно сегодня положишь ингредиенты, но будет хорошо!» А джазовую команду, с которой зачастую встречается только на сцене, - со сборной по футболу: «Каждый раз не знаешь, кто будет с тобой играть. И это заставляет быть в тонусе!» 

В завершение фестиваля на сцену вышел самый известный петербургский джазовый музыкант, мультиинструменталист и композитор, народный артист России Давид Голощекин.

Давид Семенович не первый раз в Гатчине. Но этот визит был у него особый. Накануне концерта, 10 июня, легендарный музыкант отметил юбилей. На гатчинской сцене он выступал с ансамблем, тепло общался с публикой, с шуткой вспоминал, как долгое время занятие любимым делом было почти борьбой за выживание джаза в нашей стране. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь…»  - ведь было же и такое понимание этого вида музыкального творчества.

Давид Семенович Голощекин родился 10 июня 1944 года в Москве. В 1963 году в Ленинграде основал собственный джазовый «Ансамбль Голощекина». В 1977 году записал пластинку «Джазовые композиции», где исполнил практически все инструментальные партии. Снялся в нескольких кинофильмах. В 1989 году основал в Ленинграде Государственную филармонию джаза, в 1994 году — петербургский джазовый фестиваль «Свинг белой ночи».

Давид Голощекин известен тем, что играет на семи музыкальных инструментах. Около 60 лет исполняет джаз, играл со многими великими джазовыми музыкантами, и сейчас продолжает посвящать джазу практически все свое время.

В Гатчине мэтр был, как всегда, великолепен. Его виртуозность, энергетика, кураж доставили особое удовольствие ценителям жанра. Публика кричала «браво». В знак признательности юбиляру преподнесли подарок от музея-заповедника «Гатчина».

Фото: Иван Ступа, Татьяна Можаева