Горячая пора у «Тепловых сетей» Гатчины

Горячая пора у «Тепловых сетей» Гатчины

В следующем году предприятие «Тепловые сети» города Гатчины отметит свое 55-летие. Каждый год, как только заканчивается очередной отопительный сезон, у коллектива наступает горячая пора. И нынешнее лето тому не исключение - будут заменены ветхие тепловые сети, отремонтировано оборудование на котельных, откроется еще одна новая котельная.


О подготовке «Тепловых сетей» к отопительному сезону 2019-2020 годов рассказывает директор предприятия Алексей Александрович Тахтай.

- Работы на «Тепловых сетях» ведутся постоянно. И все-таки именно летом делается больше, чем в другое время года.

- Действительно, в период межсезонья сделать все, что планируется и где необходимо, – невозможно. Поэтому работаем круглый год, а на лето оставляем более глобальные работы, которые влекут за собой остановку оборудования и исключение из системы трубопроводов больших диаметров.

В этом году выделены 4,3 млн рублей из местного бюджета на ремонт теплотрассы в районе строящегося бульвара Науки. В настоящее время идет работа по замене изношенных трубопроводов тепловых сетей на этом участке.

Силами предприятия ведутся большие работы по ремонту теплотрассы на ул.Достоевского, д.21. Выполнена замена стальных отводов на площади Богданова: это участок на перекрестке улиц Слепнева и Зверевой. Часть работ мы успешно сделали перед началом отопительного периода, а остаток – в конце мая. Запланировано отремонтировать тепловые сети к дому 4а по ул.Крупской протяженностью 220 метров.

Также проводятся гидравлические испытания тепловых сетей, в результате которых будут выполнены работы по устранению утечек на трубопроводах.

- Ремонтные работы именно этих участков, так или иначе, связаны с тем, что рядом проектируются или уже строятся новые объекты?

- Отчасти это так. Рядом со спорткомплексом «Маяк» будет строиться новый легкоатлетический манеж, на Аэродроме строится новая дорога. А, допустим, на ул. Рощинской, д.9 - это просто необходимость, так как возраст этой трассы очень большой. Часть трубопроводов мы заменили ранней весной, а часть - недавно. Это позволит обезопасить этот микрорайон города от проблем с теплоснабжением.

В период подготовки к зиме необходимо заменить 500 метров ветхих трубопроводов тепловых сетей на трубы в пенополиуретановой изоляции. Хочу отметить, что мы устанавливаем сети из материала, срок службы которого больше 30 лет.

- Такие трубопроводы, действительно, служат больше 30 лет?

- Смог убедиться на личном опыте. Ведь я уже 35 лет в профессии, из них 26 лет - на этом предприятии. В 1993-94 годах мы начали применение трубопровода в пенополиуретановой изоляции с термоусадочными муфтами на стыках. Получается полная герметизация, таким образом, износостойкость трубопровода повышается, и уже ни поверхностные воды, ни осадки не влияют на его качество.

- Какие работы будете проводить в котельных?

- В котельных необходимо выполнить работы по обслуживанию газового оборудования, оборудования химводоподготовки, техническое освидетельствование котлов, а также ревизию насосов и ремонт вспомогательного оборудования.

В котельной №9 будет сделан ремонт паропровода от паровых котлов до коллектора. В котельной №11 запланировано заменить питательный и конденсатный насосы. Будет проведена закупка фильтров химводоподготовки для замены оборудования в котельной №6.

Благодаря областному и местному бюджетам запланирован ремонт аккумуляторного бака горячего водоснабжения объемом 1000 куб. м на котельной №10. Общая стоимость работ - 13 млн рублей.

С прошлого года мы применяем энергосберегающие технологии. Установка частотных преобразователей на электрических машинах позволяет нам снизить потребление электроэнергии.

- С 1 ноября 2018 года вам в аренду переданы тепловые сети и котельная ПЭКП ПИЯФ. Как прошел первый отопительный сезон?

- Отопительный сезон прошел достаточно напряженно. Думаю, до тех пор, пока не будет решен вопрос переключения этих нагрузок на сети нашего предприятия, эксплуатация оборудования, которое уже давно выработало свой нормативный срок, будет создавать проблемы.

- Построена котельная в микрорайоне Орлова роща. Кругом лес, на территории чисто, газон посажен – красота. Когда ждать запуск?

- В ближайшее время. Мы закончили оформлять последние документы по вводу объекта в эксплуатацию. У новой котельной, предположительно, будет 12-й номер. Это отопительная котельная, работающая в автоматическом режиме. Мы ее построили в рекордные сроки. Вышли на площадку в конце мая - начале июня 2018 года, как только прошла рутинная бумажная работа, а в середине февраля 2019 года получили все разрешения на проведение пуско-наладочных работ и начали проверять работу котельной в деле. Объект очень серьезный. Мощность - 32 МВт. Котельная обеспечит теплом потребителей микрорайона Хохлово поле и ближайшие новостройки.

- Котельная ПИЯФ нужна, только пока вы не запустили новую?

- Не совсем так. Есть две стороны вопроса. Одна котельная ПИЯФ находится на территории института. Новая котельная №12 будет замещать эту нагрузку. А арендованная нами котельная на ул. Киргетова, д. 21А обслуживает дома на ул. Киргетова, 7-й Армии, Гагарина. Котельная №12 будет участвовать в общем перераспределении нагрузки, чтобы в дальнейшем полностью исключить из схемы котельную на ул. Киргетова.

- Успешной Вам работы на благо города и горожан.