И новички, и озеленители со стажем

И новички, и озеленители со стажем

В Гатчине стартовал полюбившийся всем цветоводам конкурс «Сиреневая Гатчина». В администрацию поступили первые восемь заявок, с авторами которых в понедельник и познакомились члены конкурсной комиссии.


Среди участников есть и новички, и озеленители со стажем.

Лариса Волхова подала заявку на конкурс первый раз, хотя цветником у подъезда в доме № 9 по улице Красных Военлетов на Аэродроме занимается уже много лет.

- Когда мы приехали, а это был 1991 год, здесь лежал битый кирпич, стёкла, глина и… больше ничего, - рассказывает Лариса Петровна. - Дети тогда были маленькие (а их в семье трое), времени особо не оставалось. Но как только дети подросли, мы решили изменить ужасный вид из окна. И потихонечку, подключая детей, друзей, выносили отсюда мусор, носили землю. Сначала сажали кустики сирени, смородины, самые простые цветы – что-бы хоть что-то начало расти. В итоге сил вложили много, и сегодня результат радует. Сейчас в основном растут многолетники, и потому особо много сил не приходится тратить. Прополоть, почистить, рассадить – одного-двух раз в неделю достаточно, чтобы был порядок.

К слову, почин подхватили и соседи из других подъездов. И сегодня практически у каждого подъезда появились свои энтузиасты.

- Обидно, бывает, когда воруют красивые цветы, но мы все, включая соседей, на страже. И на личном примере убедились: красота – воспитывает. Раньше и мусор, бывало, бросали из окон, и окурки, а сегодня подобного уже не позволяют, - поделилась Лариса Волхова.

Скоро зацветут любимые цветы семьи Ларисы Петровны – астильба. Их в цветнике несколько видов разной расцветки: красные, белые, кремовые, розовые и самые любимые – брусничные.

Среди новичков конкурса – Глафира Дядченко из дома № 9 по улице Рощинской, Татьяна Ломакина из дома № 12 по ул. Изотова и Лариса Вахтер из дома № 12 по ул. Радищева. А вот Вера Андреевна Кривопуск из дома № 16 по ул. Кныша – цветовод с большим стажем, была и в числе лауреатов конкурса. Несмотря на почтенный возраст конкурсантки и проблемы со здоровьем, у нее под окном все в цвету.

Из дошкольных учреждений города пока подал заявку только коллектив детского сада № 1. Стоит признать, что конкурировать с ним в этом году будет тяжело – здесь проделана огромная работа. Впрочем, многие детские сады Гатчины радуют своим стремлением к озеленению, поэтому есть основания думать, что конкуренция в этой номинации все-таки будет.

В номинации «Подарок Гатчине» - тоже пока единственная заявка, от Гатчинского ПНИ. Это дебютанты конкурса, но не новички в деле озеленения. Территория здесь ухожена, много уголков, оформленных с выдумкой и любовью.

А вот ТСЖ «45» - из числа прошлогодних победителей. На денежную премию, завоеванную год назад, здесь купили машину земли – для продолжения работ по озеленению территории вокруг дома № 45 по пр. 25 Октября.

В конкурсе могут проявить себя все желающие. Напомним, что в этом году конкурс проводится по шести номинациям:

1. «Лучшее оформление и содержание цветника или клумбы». Номинация учреждена для жителей города Гатчины.

2. «Подарок Гатчине - лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление территорий предприятий, организаций, учреждений».

3. «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление территории многоквартирного дома». Номинация учреждена для ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций (компаний) и коллективных участников города Гатчины, которые представляют на оценку жюри весь двор или всю территорию, прилегающую к многоквартирному жилому дому.

4. «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление, создание цветника или клумбы на территории, прилегающей к предприятию сферы потребительского рынка».

5. «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление территории дошкольного учреждения».

6. «Лучшее содержание, озеленение, цветочное оформление оригинальной ландшафтной композиции». Номинация учреждена для жителей города Гатчина и хозяйствующих субъектов, расположенных на территории города Гатчины.

Для участия в конкурсе подать заявку можно до 31 июля по адресу: г. Гатчина, ул. Киргетова, д. 1, кабинет 36 (понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00, обед с 13.00 до 14.00), контактный телефон 8 (81371) 76-314.

Любовь к красоте и забота о городе будут вознаграждены не только уважением коллег и соседей, но и денежными премиями, которые предусмотрены для победителей конкурса в каждой из номинаций (кроме номинации «Подарок Гатчине»): за первое место - 9000 рублей, 2 место — 7000 рублей, 3 место – 6000 рублей.