Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

С 2019 года службой занятости населения Ленинградской области организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование людей предпенсионного возраста.


В Гатчине такая программа стартовала 27 мая на базе Гатчинского психоневрологического интерната.

Кого и чему учат, рассказывает директор Гатчинского филиала Центра занятости населения Ленинградской области Елена Юрьевна Крылова.

- Кто такие предпенсионеры? По чьей инициативе они вновь сели за парты?

- Предпенсионный возраст наступает за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Профессиональное обучение возможно с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, возможно дистанционное обучение. Делается это для повышения конкурентоспособности на рынке труда и, следовательно, продолжения трудовой деятельности людей предпенсионного возраста как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными и физическими возможностями. Работа проводится в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере 11280 рублей.

В Гатчине занятия проходят на базе Гатчинского психоневрологического интерната. Первая группа состоит из 10 человек. Учащиеся - граждане предпенсионного возраста, относящиеся к младшему обслуживающему персоналу: санитарки, машинист по стирке белья.

- Расскажите, как стать участником программы?

- Сегодня определено несколько механизмов профессионального обучения предпенсионеров.

Во-первых, это обучение занятых и незанятых граждан предпенсионного возраста, самостоятельно обратившихся в органы службы занятости. Мы направляем данных граждан на профессиональное обучение в образовательные организации, с которыми заключены договоры.

Следующий механизм – обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей. Также мы планируем обучение предпенсионеров по образовательным сертификатам.

И еще один из вариантов -  это компенсация работодателям (не бюджетникам!) затрат, связанных с организацией профессионального обучения работников предпенсионного возраста.

Всю дополнительную информацию можно получить у сотрудников Гатчинской биржи труда, которая расположена по адресу: г. Гатчина, ул. Карла Маркса, д.66а. Телефон для справок – 8(81371) 45-616.

-  В Гатчине участники программы повышают квалификацию по направлению IT-технологии и безопасность жизнедеятельности с учетом требований современной производственной среды. Почему для гатчинцев предложено именно такое направление?

- Группа, которая проходит обучение сейчас, - это только начало данного направления на территории Гатчинского муниципального района. Выбор программы обучения – это выбор работодателя и работников данной организации.

Работодатель провел опрос своих работников на выявление пожеланий и направлений обучения. Как оказалась, многие из них не владеют компьютером, поэтому образовательной организацией была разработана программа, соответствующая требованиям.

Кроме данного направления, Гатчинский ПНИ планирует направить на обучение своих предпенсионеров на программы переподготовки (например, слесарь-сантехник, менеджер по персоналу) и программам повышения квалификации (1С, социальная геронтология). А мы им в этом поможем!

Сейчас ведется работа по заключению договора на оказание услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста с Гатчинским отделением пенсионного фонда по программам переподготовки и повышения квалификации (социальная работа, экономист), рассматривается заявка центра «ДАРИНА».

- Кто их учит?

- Обучение в Гатчинском ПНИ организовано областным Центром опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт» в рамках государственного задания.

- На сколько часов рассчитан курс?

- Курс рассчитан на 224 часа и состоит из нескольких модулей. Обучение проходит без отрыва от производства. Поскольку в данной группе обучаются граждане с суточным графиком работы, обучение продлится до 13 августа.

- Когда будет набираться следующая группа?

- Заявки на обучение следующей группы отправлены в центр «Профстандарт». Обучение начнется по мере комплектования группы.

- Что получат люди после курса повышения квалификации? Как это поможет им не потерять работу?

- По окончании обучения выдается документ установленного образца. В данном случае – это удостоверение о повышении квалификации. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование позволит продолжить трудовую деятельность как на прежних рабочих местах, так и на новых. Работодатель, участник программы, обязуется сохранить трудовые отношения с работником предпенсионного возраста, завершившим обучение. Гарантии от увольнения прописаны в пунктах договора, заключаемого с организацией.

Мы приглашаем работодателей и граждан предпенсионного возраста принять участие в данной программе!

- Спасибо.