С лёгким паром!

С лёгким паром!

Солидный мужчина привез знакомую женщину к соседу в баню, а когда после мытья она отказалась с ним возвращаться, швырнул гранату. В результате – уголовное дело по трем статьям и десять лет строгого режима.


 Благодаря прошлогодним событиям деревня Большое Ондрово Гатчинского района вошла в историю местной криминалистики: один сосед чуть не взорвал другого из-за женщины. Потерпевший вовремя среагировал и схватил за руку гранатометателя, в результате чего отделался легкими повреждениями. Главный удар принял на себя автомобиль.

…Геннадий Николаевич К. был черным следопытом: он шарил по лесам, копался на ничейных участках и в заброшенных домах в поисках боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Найденное прятал у себя в доме в Большом Ондрово, в гараже на стоянке «Северная» и в гатчинской квартире на ул. Крупской. Для поисков он в свое время приобрел металлоискатель и за пять лет собрал приличный арсенал. В лесу в районе Вырицы откопал несколько ручных осколочных оборонительных гранат, три минометные мины калибра 82 мм. В других раскопках нашел несколько патронов центрального боя 8 мм Mauser, штатных к самозарядной винтовке и пулеметам, более сотни патронов к винтовке Мосина, карабинам образца 1938-1944 гг., а также несколько десятков патронов для пистолета ТТ, чешской Зброевки и пистолетов-пулеметов. Еще Геннадий Николаевич нарыл снайперскую винтовку образца 1891-1930 гг. отечественного производства, калибра 7,62 мм, а, покопавшись на чердаке старого гатчинского дома на Чкалова, обнаружил две ручные осколочные оборонительные гранаты – РГО.

Гранаты он нашел еще в 2015-м. В том доме на Чкалова никто не жил, доступ на чердак и во все помещения был свободный. На чердаке при помощи металлоискателя Геннадий Николаевич нашел пакет, прикопанный песком, в котором лежали две одинаковые осколочные гранаты. При этом запалы гранат были сняты и лежали в том же пакете отдельно. Все это он взял себе – хотел сделать из гранат муляжи, но, в итоге, оставил, как есть. Гранаты вкупе со взрывателями представляли собой полный комплект взрывного устройства промышленного изготовления, пригодного для взрыва. Собственно, все боеприпасы и оружие, найденные им в ходе поисков в окрестных лесах и на чердаках, были пригодны к использованию по прямому назначению – для взрывов и стрельбы. Все находки Геннадий Николаевич перевозил на машине к себе в Большое Ондрово. Часть патронов времен Великой Отечественной он разобрал и извлек из них бездымный порох, относящийся к категории метательных взрывчатых веществ. Насобирав пороха почти на кило триста, отвез его в гараж КАС «Северная». Кое-что из боеприпасов спрятал в гатчинской квартире, остальное хранилось в деревенском доме – вплоть до изъятия сотрудниками полиции в ходе обыска в июле прошлого года. До того злополучного дня, когда Геннадий Николаевич стал фигурантом уголовного дела. Не обошлось без женщины.

…Одна знакомая дама из Большого Ондрова, при случае, пригласила Геннадия Николаевича к себе в гости. В доме на тот момент происходило распитие водки, но Геннадий Николаевич с хозяйкой ограничились пивом. А ближе к десяти вечера дама засобиралась в баню к одному хорошему приятелю и попросила Геннадия Николаевича ее подвезти – этот приятель был его соседом в Большом Ондрово. Приехали в баню, и когда женщина отправилась мыться, Геннадий Николаевич не ушел домой, а сел выпивать вместе с хозяином – и ждать окончания помывки, чтобы пригласить даму к себе в гости. Однако этот пункт в ее планы не входил: она попросила хозяина бани отослать Геннадия Николаевича до хаты. Но не тут-то было: он требовал еще выпить, говорил, что без дамы никуда не уйдет и нецензурно выражался в адрес хозяина. Тот, в конце концов, вытолкал его за калитку, и все утихло. Но ненадолго. Прошло не более десяти минут, как Геннадий Николаевич вернулся. Он шел с поднятой левой рукой, в которой держал предмет, похожий на ручную гранату. Откуда он ее взял, никто не знал – соседи не были осведомлены о его тайном пристрастии. Геннадий шел с гранатой прямо на соседа и грозил убийством. Сосед не растерялся, а двинулся ему навстречу, схватил за руку, зажав Геннадию ладонь – чтоб не выронил гранату. Началась борьба, в ходе которой Геннадий стал валить соседа на капот своей машины, которую он бросил у него на участке. Рука, державшая гранату, ударилась о капот, и граната выпала, а оба противника упали с другой стороны машины – с противоположной от эпицентра взрыва. Благодаря этому машина приняла на себя большую часть осколков от взорвавшейся гранаты и закрыла обоих мужчин.

Очевидцы вызвали «скорую» и задержали Геннадия до приезда полиции. В результате взрыва его сосед получил множественные колото-рваные, умеренно кровоточащие раны спины, плеч, ног. Его доставили в Гатчинскую больницу, где оказали необходимую медицинскую помощь, после чего он от госпитализации отказался и уехал домой. Повреждения были сопряжены с кратковременным расстройством здоровья.

При осмотре места происшествия полицейские обнаружили воронку возле автомобиля – с осколками стекла и фрагментами металла. Сама машина – ВИС-2345 (жигули-фургон) – в результате взрыва получила две сквозных дыры в капоте, разбилась фара, повредилась решетка радиатора. Вещественные доказательства – осколки корпуса ручной оборонительной гранаты и механизма взрывателя отправили на экспертизу. На исследованных осколках были обнаружены следы бризантных взрывчатых веществ – гексогена и тротила. Согласно справочным данным, граната РГО содержит заряд взрывчатого вещества массой 110 г.

Геннадия Николаевича задержали. В отношении него возбудили уголовное дело по нескольким статьям уголовного кодекса: покушение на убийство – умышленные действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, при этом преступление не было доведено до конца, по не зависящим от него обстоятельствам, а также незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В доме у него в Большом Ондрово, а также в гараже и в гатчинской квартире нашли при обыске все его боеприпасы, добытые за несколько лет. «Следопыта» допросили. Он частично сознался, утверждая, что убивать никого не хотел – собирался только напугать.

В тот вечер он был пьян. Его сильно разозлило, что хозяин участка выпроводил его вон, не позволив дождаться дамы из бани, которую он намеревался взять с собой. И тогда он, придя домой, взял одну из найденных на чердаке гранат, поместил в нее запал – чтобы враг понял, что это не игрушка, и пошел в бой. Хотя чеку из гранаты не выдергивал. Так и шел на противника с гранатой в руке. Однако сосед, вместо того, чтобы испугаться, ринулся навстречу, и началась борьба. Гранату выбили из рук, и она упала на землю, рядом с машиной, а секунд через пять прогремел взрыв. Куда делась чека от гранаты, Геннадий Николаевич не понял. Может, выскочила в ходе борьбы…

Так он свою вину признал не полностью и в содеянном раскаялся.

У Геннадия К. – высшее образование, отсутствие судимости. Он разведен, официально не работает. Отягчающим обстоятельством служит состояние алкогольного опьянения, в котором было совершено преступление. Смягчающим – наличие у виновного малолетнего ребенка.

По окончании предварительного следствия дело было передано в суд. Гатчинский городской суд признал гражданина К. виновным по всем статьям и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком десять лет с отбыванием в колонии строгого режима. Осужденный подал апелляцию, его жалоба рассматривается в суде высшей инстанции.

По информации следственного отдела по г. Гатчине