«Я открываю мир» в «Маяке»

«Я открываю мир» в «Маяке»

В детском оздоровительном лагере «Маяк», что расположен в Вырице, заканчивается первая смена. Дни у ребят, отдыхающих здесь, проходят очень насыщенно и со смыслом, а главное – на свежем воздухе, в окружении новых друзей и любимых вожатых.


Перед обедом в кабинете директора детского оздоровительно-образовательного центра «Маяк» Андрея Заикина проходит планерка. Правда, она очень необычная – на встречу с руководителем лагеря пришел самый старший, первый отряд, почти в полном своем составе. Речь шла о питании в столовой, и ребята могли высказать свои вопросы и даже претензии.

Как говорит Андрей Ана-тольевич, такие встречи в лагере «Маяк» - дело привычное. Каждый раз «на ковер» вызывается очередной отряд, и дети могут быть уверены — здесь их выслушают, постараются понять и учесть все их пожелания.

У Андрея Заикина — большой опыт в таких делах. В Вырицком детском лагере он начал работать в 1985 году, когда лагерь еще назывался «Дружбой» и был пионерским. А вообще, история этого лагеря начинается в 1967 году. Когда-то здесь были деревянные корпуса, на месте которых в 1975 году построили каменные. Лагерь тяжело пережил девяностые годы прошлого века, переходя из рук в руки, но все-таки устоял. В 2002 году его приобрело правительство Ленинградской области, закрепив за Комитетом образования. Так лагерь получил новую жизнь и новое имя – «Маяк», со временем став детским оздоровительно-образовательным центром, объединившим сразу три лагеря — в Вырице («Маяк»), в Бокситогорском районе («Восток») и в Тихвинском районе («Орион»).

Всего во всех филиалах центра «Маяк» за одну смену отдыхает 450 детей, и за каждого из них отвечает он — Андрей Анатольевич Заикин. О преимуществах летнего отдыха в местных оздоровительных лагерях директор центра может рассказывать долго и горячо.

- В наше время очень многие дети могут выезжать со своими родителями за границу или в Крым, - говорит Андрей Анатольевич. - Но не думаю, что это лучше, чем отдых здесь. Именно здесь, в лагере, ребенок проходит социализацию, оставаясь один, без родителей, когда нужно самому за собой ухаживать, самостоятельно решать какие-то вопросы. Но самое главное, что он остается в том регионе, где он проживает, хотя бы потому, что здесь у него гораздо быстрее проходит адаптационный период, связанный с климатом, едой и водой. Все это очень важно. Как руководитель, много лет работающий в этой сфере, я обращаюсь к каждому родителю: друзья, не нужно мучить ребенка! Другой климат — большая нагрузка для него. А здесь — родная природа и возможность лучше ее узнать.

Как утверждает Андрей Заикин, в детском летнем лагере нет ничего страшного. Более того, максимальный уровень безопасности, установленный здесь, позволяет беспокоиться о ребенке меньше, чем если бы он проводил лето у бабушки в деревне. 36 камер наблюдения на территории, два круглосуточных поста охраны, несколько тревожных кнопок вызова экстренных служб, автоматическая пожарная сигнализация — наверное, все так и должно быть в детском лагере.

Житие-бытие в Вырицком лагере проходит весело и со смыслом. За одну смену здесь проживает до 270 детей. Отряды могут быть как смешанные, обычные, так и тематические. Есть в «Маяке», например, так называемый Отряд благородных девиц, в котором одни девочки. Они изучают французский язык, хорошие манеры и все, что положено знать действительно благородным девицам. Большим спросом пользуется палаточный городок, разбитый на территории лагеря. Палатки в нем, кстати, устроены очень комфортно, с кроватями и электричеством. Ребята в этом отряде изучают основы туризма, учатся разводить костер, поддерживать его и готовить на нем пищу.

Есть в «Маяке», конечно, и обычные отряды, размещающиеся в спальных корпусах со всеми условиями. Целыми отрядами в лагере могут отдыхать «особые» команды — детские творческие коллективы Ленинградской области. С удовольствием здесь гостит, например, гатчинский ансамбль спортивного бального танца «Жемчужина».

- Наши филиалы принимают детей с трудной жизненной ситуацией, с особенностями по здоровью, - говорит Андрей Анатольевич. - У нас сделана безбарьерная среда и созданы все условия для детей с ограничениями по здоровью.

По традиции, в летнем лагере «Маяк» организуют тематические смены. Так, например, первая смена, познавательная, проходит под девизом «Я открываю мир». Возможностей для познания здесь действительно много, ведь «Маяк» считается не только оздоровительным, но и образовательным центром. Кроме физкультурно-оздоровительной, здесь реализуется сразу несколько образовательных программ — художественно-эстетическая, социально-педагогическая, информационно-технологическая и эколого-биологическая.

- В прошлом году «Маяк» занял первое месте во Всероссийском конкурсе по реализованным программам по работе с детьми, который проводило Министерство просвещения науки, - говорит Андрей Заикин. - У нас работают опытные педагоги и кружководы. Есть кружки робототехники, слесарно-токарного мастерства. А еще у нас есть стилизованная под старину Русская изба, в которой работают кружки рукоделия.

Вторая смена в лагере «Маяк», по традиции — кинематографическая. Ребята занимаются с профессионалами из Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, снимая свое собственное кино. Третья смена в этом году посвящена театру, четвертая — спортивная.

Оживленные комментарии детей и родителей на страничке лагеря «Маяк» ВКонтакте свидетельствуют: детям здесь нравится, они хотят сюда возвращаться. Секрет такой популярности складывается из нескольких составляющих.

Как считает начальник лагеря Любовь Гуляева, главное — кадры.

- Мы спрашиваем детей, что им больше всего нравится здесь, - говорит Любовь Вячеславовна. - На первое место они ставят вожатых. Общение с вожатыми для них сегодня приоритетно. Видимо, такого общения со взрослыми им не хватает в обычной жизни.

Как говорит Андрей Заикин, вожатых для лагеря «Маяк» принимают на работу только после третьего курса обучения в педагогическом университете им. Герцена или педагогических колледжах Ленинградской области.

- В этом году в России вышел новый стандарт вожатого, в котором прописано, что он должен в обязательном порядке пройти курсы вожатых, - объясняет Андрей Анатольевич. - В этом году все наши вожатые прошли такой курс в Гатчинском педагогическом колледже им. Ушинского. Опыт у них отличный!