Ответственность за взлом страниц в социальных сетях и нарушении тайны переписки

Ответственность за взлом страниц в социальных сетях и нарушении тайны переписки

Гатчинская городская прокуратура разъясняет, что современные технологии способствует значительному распространению информации в сети Интернет, в том числе и информации личного характера (в социальных сетях).


Широкое распространение в сети Интернет получили и вредоносные программы, публикации о способах взлома аккаунтов (страниц) в социальных сетях и мессенджерах, методов взлома паролей и прочтения чужой переписки, что нередко наталкивает пользователей сети Интернет воспользоваться такими «полезными» советами и, к примеру, проверить свою вторую половинку на верность либо узнать, что же на самом деле о нем думают окружающие.

Статьей 23 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статьей 272 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Под охраняемой законом понимается информация, для которой законом установлен специальный режим ее правовой защиты (например, государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.). Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты. Другими словами, неправомерный доступ к компьютерной информации – это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения компьютерной информации. При этом под доступом понимается проникновение в ее источник с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) компьютерной техники, позволяющее использовать полученную информацию (копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать ее).

Состав данного преступления предполагает обязательное наступление одного из последствий: а) уничтожение информации; б) блокирование информации; в) модификация информации; г) копирование информации.

Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ, влечет максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 г. В зависимости от способа совершения преступления и наступивших последствий совершение вышеуказанных действий может быть квалифицированы по одной из четырех частей ст. 272 УК РФ.

Кроме того, частью 1 ст. 138 УК РФ предусмотрена также уголовная ответственность и за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, что влечет максимальное наказание в виде исправительных работ сроком до 1 года.