Ужесточена уголовная ответственность за «пьяное вождение»

Ужесточена уголовная ответственность за «пьяное вождение»

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым ужесточена уголовная ответственность за совершение ДТП в состоянии опьянения.


Так, если водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (ранее — до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (ранее – до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за убийство.

 

Гатчинская городская прокуратура