Как теперь будут продавать молоко?

Как теперь будут продавать молоко?

Правила продажи молока с 1 июля резко изменились.


С 1 июля молоко и молочная продукция продаются по новым правилам. Продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться, как и та, что содержит пресловутое пальмовое масло. Это позволит покупателям выбрать более качественный товар.

В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог отделить их от других пищевых продуктов.

Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ». Кроме того, вывешены плакаты, где объясняется новая маркировка.

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков уточнял, что эти нововведения помогут покупателям при выборе продуктов, но необходимо прописать, будут ли ретейлеры нести ответственность, к примеру, в случае, если покупатель сам переставил товар не на ту полку.

Глава Роскачества Максим Протасов также считает, что новые правила помогут покупателям сделать осознанный выбор.

Представители торговых сетей заверили, что готовы к изменениям. В компании X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), заявили, что все магазины подготовились к исполнению новых требований.

В магазинах «Магнит» молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты также обещают выделять визуально. У тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, на ценниках будет нанесена соответствующая надпись.

С 1 июля также станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме некоторых молокопродуктов. Сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое должны будут оформляться с 1 ноября.

Россельхознадзор в прошлом году выявил значительную долю фальсификата на рынке молочных продуктов. По данным ведомства, из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% было сфальсифицировано. В ведомстве считают, то включение молочной продукции в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации, может стать эффективным способом решения проблемы качества.

Ранее «Росконтроль» обнародовал шокирующие данные о том, что 60% проверенного им российского и белорусского сыра вообще не содержит животных жиров. Больше половины из них сделаны не из молока. Сырная подмена дошла до Кремля и было поручено разобраться наконец с существованием на рынке «сыроподобных» продуктов.

Основу большинства молочных фальсификатов на рынке составляет пальмовое масло и другие растительные жиры.

При этом закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальмовое масло» в составе на этикетке.

Но в нарушение закона производители утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100-процентно молочный.

Человечество использует пальмовое масло не одну сотню лет. Получают это масло из плодов масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Согласно одному из мифов, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. Однако в составе пальмового масла отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Но в пальмовом масле присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества, как считается, могут нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Также пальмовое масло при тепловой обработке, под воздействием высоких температур, становится канцерогенным.

Россия закупает пальмовое масло на $700 млн в год, но до сих пор нет полноценной информации о последствиях употребления масла в пищу и эксперты спорят о его вредности или полезности.

Наконец, пальмовое масло и его аналоги — это дешевое сырьё. С его помощью с рынка вытесняется натуральное молоко и молочные продукты. Это угроза для отечественной молочной промышленности. Честные производители молока не могут конкурировать с дешевым фальсификатом, ведь потребитель чаще всего голосует кошельком.

По материалам Газета.ру