«Она была поэтом…»

«Она была поэтом…»

- под таким названием в Сяськелевском информационно-досуговом центре прошел поэтический час, посвященный 130-летию со дня рождения русской поэтессы Серебряного века, переводчицы, критика и литературоведа Анны Андреевны Ахматовой.


Участниками поэтического часа стали жители поселка и члены совета ветеранов. Мероприятие прошло в дружеской атмосфере за чашечкой чая.

Анна Ахматова внесла неоценимый вклад в развитие русской поэзии, навсегда войдя в историю нашей словесности. Она оставила в наследие более десяти поэтических сборников. На её стихи написаны замечательные песни и романсы. Библиотекарь деревни Сяськелево в ходе презентации познакомила гостей с непростой судьбой поэтессы, её воспоминаниями и творчеством, рассказала интересные факты из жизни Ахматовой.

На протяжении всего вечера звучали её стихи: о любви, о жизни, о Родине, о войне… Гости приняли активное участие в чтении стихов. Г.А. Жданова исполнила «Ты письмо моё, милый, не комкай» и «Двадцать первое. Ночь. Понедельник», Мария Строганова - «Мы не умеем прощаться», а член Совета ветеранов В.Д. Белякова не смогла обойти тему войны. Вниманию собравшихся была представлена великая и горькая поэма «Реквием», которая стала данью скорбной памяти о всех безвинно загубленных в годы сталинских репрессий, в том числе самых близких людей поэтессы – мужа и единственного сына.

Встреча завершилась музыкальным подарком. Татьяна ВИМ порадовала всех присутствующих песнями на стихи Анны Ахматовой «О, жизнь без завтрашнего дня» и «Виновник».

Литературный вечер никого не оставил равнодушным. Василий Шукшин сказал: «Всё отпечатано в душе…» Так и поэзия оставляет след в душе человека. И у каждого есть «свой» поэт. Поэтому результатом нашего общения стало предложение председателя Совета ветеранов Г.К. Яблоковой провести вечер чтения стихов любимых поэтов.

И.Н. Федорова, главный библиотекарь Сяськелевской сельской библиотеки