Gatchina Gardens поможет благоустроить Приоратский парк в Гатчине

Gatchina Gardens поможет благоустроить Приоратский парк в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет превратят в крупнейшее рекреационное пространство с велодорожками, арт-пространствами и общественными пляжами.


Девелопер проекта города-курорта Gatchina Gardens совместно с технопарком компании Айра разработают для областной Дирекции по сохранению объектов культурного наследия концепцию реновации и комплексного благоустройства Приоратского парка, части императорской резиденции в Гатчине, объекта культурного наследия федерального значения, сообщает агентство «Пресс-папье».

Компания уже приступила к сбору исходных данных, начала исследование архивных материалов и исторической иконографии по объекту. Планируется, что часть парка вокруг Черного озера будет посвящена историко-культурному наследию – в концепцию разработчики намерены включить воссоздание ряда знаковых для этого места объектов, не сохранившихся до наших дней. В том числе парадных ворот, двух купален, павильона и лодочной станции на Черном озере. В концепцию будут включены все охраняемые объекты на территории парка: это ряд исторических построек, в том числе четыре караулки и водонапорная башня, а также система мелиоративных канав и Колпанский водовод.

Другая часть будет отдана под создание эко-парка и масштабной рекреационной зоны. В концепции будет прописана система навигации в парке с учетом основных пешеходных маршрутов от двух железнодорожных станций и сформировавшихся естественных троп, монтаж «умного» освещения. Будут распланированы зоны активности: амфитеатр, летний кинотеатр, плавучие концертные сцены, арт-объекты и другие. Также будет разработано технико-экономическое обоснование и просчитан потенциал для коммерческой составляющей, которая обеспечит возврат вложений для городской казны. Кроме того, в концепции пропишут создание 16-километрового веломаршрута разного уровня сложности с встроенной подсветкой.

Gatchina Gardens безвозмездно предоставит проект реновации парка администрации Ленинградской области для участия в конкурсе концепций, который, как ожидается, пройдет осенью 2019 года. После этого правительство региона запустит общественное обсуждение победившей концепции. Собрав обратную связь от населения, администрация объявит конкурс на проведение дендро- и гидрологических исследований парка, а затем и конкурс на проектирование пилотного участка. В декабре правительство намерено заложить средства на реновацию парка в трехлетний бюджет.

 «Для нас участие в таком знаковом проекте – это очень почетно. Приоратский парк – это уникальная территория, она обязательно станет излюбленным местом отдыха гатчинцев и гостей нашего региона. Если Большой Гатчинский дворец – это визитная карточка города, то Приоратский парк, не теряя свое историко-культурное значение, может стать современной медийно-рекреационной точкой притяжения всего региона. Парк предоставит полный набор инфраструктуры и сервисов для комфортного семейного отдыха, занятий спортом на свежем воздухе, проведения знаковых культурных событий. Успех проекта во-многом будет зависеть от сбора исходных данных об объекте, качественной обратной связи от жителей-пользователей парка и внимания к проекту правительства региона, мы же со своей стороны привлечем к разработке концепции международных экспертов урбанистов», - рассказала руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Напомним, Приоратский парк был разбит конце ХVIII века, в царствование императора Павла I, вокруг Черного озера. В то время он носил название Малого Зверинца. После строительства Приората территория была распланирована и благоустроена – здесь появились парадные ворота и прогулочные дорожки, Черное озеро было углублено и вычищено, лишняя земля сформировала несколько островков в центре озера. Законченный вид парк приобрел в конце XIX века в годы правления Александра III, избравшего Гатчину своей основной резиденцией.

Фото Viktor Dolmatov