Наркодилер-«благотворитель»

Наркодилер-«благотворитель»

Восемнадцать лет получил гатчинский наркосбытчик, на протяжении нескольких лет торговавший синтетическими наркотиками. 7-го июня Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор. Предварительное следствие длилось долго – обвиняемый находился под стражей с ноября 2016 года. Под стражей и остался…


46-летнего Алексея Б. признали виновным по части 4 статьи 228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере. Ему вменили три эпизода наркоторговли – плюс покушение на сбыт, которое злоумышленник не довел до конца по независящим от него обстоятельствам. Гражданин Б. торговал наркотиками через «закладки», имел постоянную клиентуру и хранил в подвале дома товарный запас. На то, чтобы изобличить сбытчика, ушло немало времени.

…Заканчивался 2015 год. 31-го декабря, около шести вечера, наряд полиции патрулировал Гатчину. Возле дома № 5 на улице Радищева внимание экипажа привлек мужчина, которого сначала приняли за пьяного: он оскорблял прохожих нецензурной бранью. В разговоре с полицейскими мужчина тоже не стал стесняться в выражениях и все порывался уйти, но был задержан и осмотрен. В кармане у него нащупали какой-то твердый предмет. Вместо ответа на вопрос: «Что это?» уличный хулиган оттолкнул полицейского и попытался убежать. Его поймали и доставили в дежурную часть. Там, в присутствии понятых, из кармана брюк задержанного извлекли полиэтиленовый сверток с бежевым порошком. Он сразу заявил, что в свертке – амфетамин, который он нашел на улице и хранил для себя.

Эксперты подтвердили: в пакете действительно находилось психотропное вещество амфетамин массой около 40 граммов. Версия про наркотик, найденный на улице, не выдержала критики, и задержанный – назовем его Павел – рассказал правду о происхождении свертка.

Амфетамин он начал употреблять в августе 2015-го и покупал его у своего знакомого по имени Алексей, который живет на улице Урицкого. 31-го декабря они заключили очередную сделку. В собственном подъезде этот Алексей получил от покупателя Павла шесть тысяч рублей за 40 граммов амфетамина, после чего оставил сверток с порошком в укромном месте: на земле под трубой забора между домами на Урицкого. Позвонил покупателю и сообщил, где сделал «закладку». Покупатель достал из-под забора сверток, с которым и был задержан в тот же день сотрудниками полиции.

Любителю амфетамина Павлу за незаконное приобретение и хранение психотропного вещества без цели сбыта дали три с половиной года условно. А расследование дела в отношении сбытчика Алексея продолжилось. В ходе следствия удалось установить несколько звеньев наркодилерской цепочки.

В августе 2016-го за административное правонарушение был задержан молодой человек. Ночью его доставили в полицию и в ходе личного досмотра из поясной сумки достали полиэтиленовый пакетик с белым порошком. Порошок, по данным экспертизы, оказался амфетамином. Закупал его парень у жительницы Большого Рейзино по имени Настя. К ней и нагрянули полицейские с обыском. В результате в квартире у наркосбытчицы были обнаружены деньги, вырученные от продажи наркотика, электронные весы и пакетики с порошком. Дама призналась в содеянном: она и торговала, и сама употребляла, и замешан в этом был небезызвестный Павел, получивший условный срок за хранение.

Какое-то время они сожительствовали – и вместе употребляли амфетамин. По словам Насти, наркотик ее сожитель закупал все у того же Алексея Б. с улицы Урицкого. Потом сожители расстались, и она сама стала покупать амфетамин у Алексея – раз в четыре дня по пять-десять граммов по 250 рублей за грамм. Предварительно покупательница звонила своему поставщику – его номер был записан у нее в телефоне под именем «Любимчик». В основном сбытчик сам привозил ей товар на дом, иногда они встречались возле его дома – тогда покупательница садилась к продавцу в машину и получала амфетамин. А еще она видела, как продавец перед сделкой выходит из подвала – видимо, там он и держал свои запасы.

В конце июля 2016-го она снова позвонила Алексею и договорилась о покупке 10 граммов амфетамина за 2500 рублей. В тот же день он привез ей наркотик и получил деньги. Часть товара она продала своему клиенту, которого потом ночью задержала полиция за хулиганство, а остальное было изъято у нее в квартире в ходе обыска. Впоследствии на очной ставке покупательница опознала своего поставщика – Алексея Б. Нашелся и свидетель, подтвердивший, что женщина занимается незаконным сбытом наркотиков и приобретает их у Алексея Б. с Урицкого.

Вскоре правоохранительные органы установили еще один факт преступной деятельности гражданина Б. В августе 2016-го, ночью, внимание полицейского патруля привлек автомобиль BMW 520i, водитель которого вел себя неадекватно. Машина виляла из стороны в сторону, выезжала на встречную полосу, создавала аварийно-опасную обстановку. На улице Л. Шмидта иномарка остановилась, и полицейские припарковались рядом, чтобы проверить состояние водителя. Однако водитель тут же дал газу и погнал в сторону Чкалова. Патрульные, включив «мигалку», начали преследование. На требование остановиться водитель только увеличил скорость и попытался скрыться, не обращая внимания на светофоры. Экипаж вызвал на помощь ДПС, и совместными усилиями BMW удалось остановить на Киевской улице. При приближении стражей порядка водитель открыл окно и выкинул какой-то сверток.

Преступника извлекли наружу и надели на него наручники. На переднем сиденье у него оказалась пассажирка. Водитель – Александр  А. – находился в состоянии неестественного возбуждения, координация движений была нарушена, речь невнятная. От медицинского освидетельствования он отказался. Патрульные вызвали следственно-оперативную группу, которая осмотрела автомобиль и место происшествия. В итоге на расстоянии метра от водительской двери нашли выброшенный водителем сверток с бежевым порошком. В машине, в бардачке, обнаружили пакетики с порошком розового и бежевого цвета и две таблетки. Под ковриком с водительской стороны нашли двое электронных весов.

Впоследствии на этих весах экспертиза выявила следы психотропных и наркотических средств, порошок в пакетиках оказался амфетамином, таблетки – смесью, содержащей наркотики. Пассажирка задержанного водителя рассказала, что наркотические и психотропные средства он приобретает в больших количествах у мужчины по имени Алексей Б. Они вместе неоднократно подъезжали к дому наркосбытчика на улице Урицкого.

Наконец, в квартире на Урицкого – у гражданина Б. – произвели обыск. На предложение добровольно выдать наркотики, а также предметы и ценности, добытые преступным путем, Алексей Б. ответил отказом. Тогда оперативники приступили к поискам. Нашли несколько блокнотов с записями, мобильные телефоны, на кухне – два пакета с белым порошком. Потом спустились в подвал. Там, рядом с кладовыми, принадлежащими гражданину Б., обнаружили и изъяли полтора десятка свертков с таблетками и бежевым порошком, а также пластиковую бутылку с жидкостью. На вопрос, что находится в свертках и бутылке, и кому это принадлежит, Алексей Б. ответил молчанием.

Экспертиза показала, что в подвале хранились психотропные и наркотические средства в ассортименте. На упаковках были обнаружены следы пальцев хозяина квартиры и кладовок – гражданина Б.

Следственные органы предъявили Алексею Б. обвинение в совершении незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ. В качестве меры пресечения был избран арест – наркосбытчика отправили в камеру.

Гатчинский городской суд квалифицировал действия гражданина Б. по части 4 статьи 228.1 УК РФ – сбыт в крупном размере, а также по статьям 30 и 228.1 УК РФ – покушение на сбыт наркотиков (о приготовлении к продаже свидетельствовали солидные запасы наркотических средств). Подсудимый своей вины не признал, заявив, что свидетели – покупатели наркотиков – его оговорили. Дама – из мести, за то, что порвал с ней отношения. Молодые люди – по другим причинам. Один, например, должен был ему деньги и не отдавал…

Однако суд счел вину гражданина Б. полностью доказанной, и при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности совершенных им особо тяжких преступлений, влияние наказания на условия жизни его семьи, данные о личности подсудимого.

46-летний Алексей Б. – уроженец Гатчины, со средним специальным образованием, не судимый, женатый, отец одиннадцатилетнего ребенка. И, как говорят очевидцы, хороший отец. По месту жительства и бывшей работы характеризуется положительно, имеет благодарности. Он даже занимался благотворительностью, о чем свидетельствует ходатайство детского благотворительного фонда. Смягчающим обстоятельством суд признал наличие у подсудимого малолетнего ребенка, отягчающих – не усмотрел.

В итоге суд посчитал необходимым назначить обвиняемому наказание в виде реального лишения свободы, поскольку исправление и перевоспитание гражданина Б. возможно исключительно в изоляции от общества. Более мягкое наказание не будет способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения новых преступлений.

Гатчинский городской суд признал Алексея Б. виновным и назначил за каждый эпизод наркоторговли в крупном размере по четырнадцать-пятнадцать лет, за покушение на сбыт – двенадцать лет лишения свободы. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательный срок составил восемнадцать лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По информации старшего помощника прокурора О.С. Каревой